КазахЗерно ИА

Южноказахстанское хлопко-волокно отправят в Чехию и Индию

21 сен 2017 12:00

Новость на Казах-зерно:

В этом году Мактааральский хлопкоочистительный завод «Мырзакент» планирует переработать 60 тыс. тонн хлопкового волокна. В сутки здесь производят порядка 40 тонн хлопка-волокна. Готовую продукцию отправляют на текстильную фабрику в Шымкенте, излишки продают в Индию и Чехию.

В этом году Мактааральский хлопкоочистительный завод «Мырзакент» может достигнуть рекордных показателей в переработке хлопка-волокна. Предприятию для достижения этой цели поможет установка, купленная у американской компании «Lummus Corporation».

Как отмечается в сообщении пресс-службы акима ЮКО, благодаря этой установке выход качественного волокна увеличится более чем на 30%, а расход электроэнергии уменьшится на 25-30%, а также на 30% сократятся сроки обработки хлопка. Инновационные технологии, используемые в проекте, не имеют аналогов в странах СНГ.

«Инвестиционный проект на нашем хлопковом заводе был утвержден в 2013 году в Региональном координационном совете и был внесен в карту индустриализации. Таким образом, в 2014 году мы запустили данный проект. Общая стоимость завода на сегодняшний день составляет 1 миллиард тенге. Здесь трудятся 120 человек», - отметил главный инженер завода Асылбек Жамалов.

Предприятие, запущенное в 2014 году в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития, планирует в этом году переработать 60 тыс. тонн хлопкового волокна. В сутки здесь производят порядка 40 тонн хлопка-волокна. Готовую продукцию отправляют на текстильную фабрику в Шымкенте. Излишки волокон продают в Индию и Чехию.

Таким образом, ТОО «Мырзакент» не только выращивает хлопок, но и осуществляет его переработку. Кроме того, по выгодным ценам приобретает белое золото у сборщиков хлопка в регионе, тем самым пополняя свои резервуары сырьем.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в целом в этом году в Южно-Казахстанской области хлопком засеяно 134,6 тыс. гектаров земли. Это на 25 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В 2016 году крестьяне собрали в среднем 26,2 центнера с гектара, собрав в общей сложности 286,4 тыс. тонн белого золота.  В текущем году, в связи с увеличением объема посевных земель, в регионе планируется собрать более 300 тыс. тонн хлопка.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры