КазахЗерно ИА

Казахстанцы потребляют неполноценную воду

21 сен 2017 16:49

Новость на Казах-зерно:

В 2016 году была разработана программа развития здравоохранения РК до 2019 года, утвержденная приказом Президента. Наряду с увеличением здоровья казахстанцев, как главной цели программы, стоит также увеличение средней продолжительности жизни населения страны. Средняя продолжительность жизни населения к 2019 году должна составить 73 года. Учитывая, что на данный момент этот показатель составляет 71 год, за три года мы должны на 2 года продлить нашу жизнь. Чтобы увеличить средний показатель по продолжительности жизни, принято решение в целях профилактики заболеваний сформировать службу общественного здоровья, призванную информировать население о здоровом образе жизни. Это, как и здоровое питание, так и употребление человеком физиологически полноценных вод. И на первом этапе в программу включены вопросы информированности населения о физиологически полноценных водах, то есть о природных минеральных водах.

Об этом корреспондент издания «КазахЗерно.kz» поговорил с Евгением Пятовым, гидрогеологом, членом-корреспондентом Комитета минеральных ресурсов АН РК, членом-корреспондентом Академии валеологии РК, директором по науке Asia Waters.

- Евгений Александрович, как же вода влияет на качество жизни населения?

- Потребление качественной питьевой воды помогает предупредить развитие хронических заболеваний и может продлить жизнь на 5-6 лет и обеспечить активное долголетие.

По продолжительности жизни Казахстан занимает 152 место - это семьдесят с половиной  лет в мировом рейтинге. Самая высокая же продолжительность жизни зафиксирована у японцев - 84 года, в стране с наиболее развитой культурой потребления физиологически полноценной питьевой воды. И если казахстанцы начнут ежедневно употреблять качественную питьевую воду, то в среднем продолжительность жизни в нашей стране увеличится до 77-80 лет.

- Есть ли на этот счет какие-либо рекомендации экспертов?

- Здесь первым делом надо вспомнить ВОЗ. Но сразу стоит отметить, что рекомендации Всемирной организации здравоохранения - это не государственные стандарты, но, тем не менее, данные рекомендации даются на основе проведенных ВОЗ многолетних исследований и наблюдений.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает качественную питьевую воду, как содержащую оптимальное количество биологически активных макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

В 2012 ВОЗ рекомендовала всем странам мира употреблять в сутки хотя бы от 450 мл до 700 мл природной минеральной воды, чтобы человек получал необходимые микро- и макроэлементы: кальций, магний, фтор, йод, калий, натрий и другие не из продуктов питания, а из воды, поскольку таким образом они быстрей усваиваются и распространяются по всему организму и приносят ощутимую пользу для человека.

 Однако, с 60-х годов XX века началось массовое внедрение систем фильтрации, которые очищают и опресняют питьевую воду, что лишает ее важных минералов и микроэлементов, которые были в ней до опреснения. Если говорить в масштабах производства, то это называется обратный осмос, после которого вода превращается практически в дистиллят. И происходит это от незнания того, какого качества должна быть питьевая вода.

- То есть такая вода жажду утоляет, но пользу организму не приносит. А как данный вопрос регулируется на государственном уровне?

- С помощью технического регламента. Изменения в него активно вносились начиная с 2000-х годов. Основные вехи таковы:

В 2002 году Россия принимает стандарт на бутилированную воду, где указывается критерии физиологической полноценности воды по макро-микроэлементному составу.

В 2005 году Казахстан вводит критерии физиологической полноценности воды по химическому составу.

В 2008 году Казахстан первым вводит понятие физиологической полноценности воды в национальный технический регламент РК среди стран Таможенного союза.

В 2010 году Таможенный союз вводит в Единые санитарные требования нормативы физиологической полноценности питьевой воды.

Однако в текущем 2017 году возникает проблема - принимается технический регламент ЕАЭС на бутилированные воды, где исключены: понятие и нормативы физиологической полноценности питьевой воды, требования к маркировке о полезных свойствах питьевой воды, понятие физиологической полноценности воды, юридически утрачивает силу из-за того, что автоматически отменяется национальный регламент.

Данный регламент вступит в силу с 1 января 2019 года. В этом случае с 2019 года отменяется национальный передовой технический регламент, где указано понятие физиологически полноценной воды. По сути отменяются все нормы и требования, применяемые уже сегодня к качеству питьевых вод. А это значит, что продолжится массовое производство обессоленных вод, фильтрация, которые превращают полезную питьевую минеральную воду в дистиллят.

- Может, стоит об этом чаще говорить и поднимать вопрос не только в верхах, но и обращать внимание на него населения?

Новость на Казах-зерно:- На сегодня в Казахстане вопросам питьевой воды уделяется большое внимание. Президент в посланиях народу и Правительство РК в программах развития страны уделяют внимание обеспечению населения качественной питьевой водой.

В настоящее время Правительством РК разрабатывается проект Дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ) в развитии межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы».

СОЗ ставит задачи по проведению образовательно-разъяснительной работы среди всех слоев населения по потреблению физиологически полноценных питьевых вод. 

Но надо признать и тот факт, что определенный дефицит информации присутствует. В Казахстане население не осведомлено о физиологически полноценной питьевой воде, считает, что «минералку» пить вредно и массово пьет воду из бытовых установок обратного осмоса.

В открытых источниках практически нет информации о здоровой и «правильной» воде. Мы можем встретить множество информации по правильному питанию, различным диетам для похудения, но нет информации про то, какую воду нужно пить, с каким составом.

- Но мы все уже привыкли к тому, что воду из-под крана пить вредно, ее нужно сначала отфильтровать. А можно еще купить чистую воду с доставкой на дом всего за 400 тенге…

- К сожалению, агрессивная реклама обессоленной воды на просторах Казахстана и других стран СНГ процветает. Что мы видим? Активную рекламу обессоленной воды, как «оптимальной» для здоровья, масштабную установку в общественных местах аппаратов, реализующих обессоленную воду. И как результат бутилирование обессоленной или искусственной воды составляет уже более 50%.

А в социальных сетях выкладывают различные видеоролики, в которых специальным прибором, определяющим уровень PPM, определяют, насколько чистую бутилированную воду пьет человек. При этом, не понимая, что данные приборы показывают уровень содержания солей и минералов в воде. Если таким прибором протестировать минеральную лечебно-столовую воду, то ее PPM будет зашкаливать, поскольку в ней содержатся в большом количестве минералы, но это никак не определяет ее вредность или полезность. А вот очищенная вода после фильтра покажется с помощью данного прибора идеальной. Своего рода пропаганда обессоленной воды.

- О каких последствиях для человека можно говорить, если он потребляет только «чистую» воду?

- Исторически в регионах с низкоминерализованной водой регистрируется рост сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, нарушений обмена веществ и целый ряд других  системных заболеваний. Искусственная минерализация воды лишает человека полезных веществ, которые в природной воде находятся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов и коллоидных частиц, что недоступно для искусственного воспроизведения.

Вода без минералов вымывает минералы из костей и разбавляет кровь. Она лишена природной структурированности и кислорода, за счет которого живут клетки. Все это постепенно приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что считается первопричиной болезней.

- Что нужно предпринять, чтобы улучшить снабжение населения качественной питьевой водой?

- В первую очередь усовершенствовать законодательную базу и ввести в проекты законодательства РК понятие физиологической полноценности воды, питьевой и лечебной воды. Это должно быть прописано в Кодексе Республики Казахстан о здоровье населения. Нужно создать национальные НИИ по вопросам качества, безопасности и свойств питьевых вод. В системе дошкольного и школьного образования, в программах по формированию ЗОЖ необходимо уделить должное внимание потреблению качественной питьевой воды.

Конечно, вопрос качественной питьевой воды стоит остро не только перед Казахстаном - перед всем миром. Но надо при этом понимать еще и то, что в Казахстане все еще существуют населенные пункты, где есть проблемы с водой вообще.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры