КазахЗерно ИА

Казахстан: Удобрения стали доступнее по цене

22 сен 2017 11:05

Новость на Казах-зерно:

На сегодняшний день все основные типы почв северного Казахстана, как основных зерносеющих регионов, характеризуются низкой обеспеченностью, в первую очередь фосфором, дефицит которого оказывает негативное действие на развитие растений и последующее формирование урожая при пониженном содержании влаги в посевном горизонте.

Отметим, по данным Комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию, ежегодный внутренний спрос на минеральные удобрения в Казахстане растет примерно на 3%.

«Внутренний объем потребления в прошлом году составил 536 тыс. тонн, из которых 282 тыс. тонн было поставлено отечественными производителями. За 2016 год производство минеральных удобрений составило 460 тыс. тонн, показав рост 9%, в основном за счет азотных удобрений. Ожидается, что в текущем году рост производства составит 9-10% за счет фосфорных удобрений», - указывается в выкладке профильного госоргана.

Сегодня Казахстан вносит всего 4,9 кг на га пахотных земель, в то время как наши соседи вносят в разы больше, так Кыргызстан вносит – 22 кг на га, а Узбекистан – 153 кг на га.

 Основной мерой стимулирования спроса является субсидирование минеральных удобрений.

Начиная с этого года, согласно новым правилам субсидирования, импортные и отечественные удобрения равноценно дотируются при закупе аграриев на 50% от цены, напоминает ИА «Казах-Зерно».

Как отмечают в МСХ, в связи с внедрением нового механизма субсидирования минеральных удобрений казахстанские фермеры получили возможность увеличить объем их внесения. Это, в свою очередь, позволило сельхозтоваропроизводителям достичь более высоких результатов в сельхозпроизводстве, при этом не увеличивая площади посевов. Перечень субсидируемых удобрений увеличился, это повлияло на снижение стоимости удобрений импортного производства.

Ранее действовавшие механизмы субсидирования удобрений не стимулировали их внесение в требуемом объеме, и объем их внесения не превышал в среднем 10% от потребности.

Как утверждают в ведомстве, в связи с введением новой схемы, устанавливающей конкретные нормативы в абсолютном выражении от минимальной рыночной стоимости удобрений, по итогам года планируется приобретение удобрений в 1,3 раза больше, чем в прошлом году, что впервые за последние годы позволит внести удобрения до 14% от потребности.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры