КазахЗерно ИА

Чем кормят детей в школах Казахстана

23 сен 2017 07:10

Новость на Казах-зерно:

Школьные повара со своим диетическим меню, похоже, пока бессильны перед такой вкусной, но вредной газировкой и чипсами. Сила привычки не останавливает учеников заработать хронические болезни, сетуя на то, что в столовых кормят невкусно. В этом им также потворствуют родители. 

Как сообщается в репортаже Хабара, в этой столичной школе каждый день обедают больше 800 учеников младших классов. На питание младшеклассников в этом году только в Астане выделили около 3,5 миллиардов тенге.

В Астане из городского бюджета на питание ребенка в день выделяется 319 тенге. Сюда входит натуральный сок, овощной салат, два кусочка хлеба и второе с подливом. Здесь гарнир и мясное блюдо. В целом меню в столовых обновляется каждые четыре недели.

Вес и калорийность каждого блюда из меню тщательно высчитываются. Например, вес гарнира с мясом не должен превышать 250 граммов, калорий там не должно быть больше 360. Салат - 50 граммов, 46 калорий. За обед организм школьника должен получить не больше 600 калорий.

Сегодня бесплатно школьников начальных классов кормят в Астане, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. В остальных регионах не платят только дети из малообеспеченных семей. Остальным обед обходится примерно в 180 тенге.

Меню в каждой школе, конечно, свое. Но в целом рацион существенно не отличается - в тарелках только здоровая и полезная пища.

Главный упор в школьных меню делается на здоровую пищу. То есть никаких жареных и острых продуктов, а также газированных напитков. Горячее, исключительно приготовленное на пару.

Наталья Ведутова, заведующая столовой школы №3 г. Астана: «Продукты получаем, у нас определенные поставщики, с которыми заключены договоры. Получаем продукты на специализированных машинах. У нас продукты хранятся в специализированных машинах, на специализированных холодильниках, в помещениях. Все естественно промаркировано и содержится в чистоте и при определенной температуре».

Педагоги уверены, заболеть гастритом или тем более ожирением из-за школьной пищи дети ну никак не могут. Но ведь едят-то школяры не только в школе.

Елена Шеверняева, директор школы-гимназии №3 г. Астана: «Естественно, если ребенок не приучен есть перловую кашу, если он не приучен есть салаты из капусты, моркови, свеклы, ему будет не вкусно. Бывает так, что дети приходят после выходных, у ребенка болит живот. Мы с ним идем в медпункт. Начинаем разговаривать, что ты кушал в выходные? Кушал чипсы, ходил в какой-то торговый комплекс. Там кушали гамбургеры, хот-доги и так далее».

Чипсы, сухарики, газированные напитки, шоколадные батончики, некоторые виды печенья в детсадах и школах запрещены. Но дети в погоне за «вкусным» перекусом приобретают вредные продукты в ближайших магазинах.

Гульмира Абдуахасова, главный внештатный детский эндокринолог управления здравоохранения г. Астана: «Сейчас даже ожирение не такое, какое было 20 лет назад. Сейчас дети с ожирением имеют целлюлит. То, что должно быть во взрослом возрасте. За счет того, что они употребляют неправильные жиры, подкожно жировая клетчатка меняет свой состав. И если раньше толстые детки были просто гладенькие, то сейчас они все как апельсиновая корочка. И побороться с этим ожирением сложнее, чем с тем, который был раньше».

За полезность школьной еды педагоги несут персональную ответственность. В Астане, например, было решено разрешить родителям осуществлять надзор за столовыми. Проверки общепита будут проводиться каждую неделю.

Наталья Ведутова, заведующая столовой школы №3 г. Астана: «Они приходят каждую неделю, делают протокол естественно. Входит завуч, входит родительский комитет с разных классов. В количестве 7-8 человек. Они приходят. Мы выдаем санодежду. Они проходят в пищеблок, осматривают пищеблок, смотрят, как дети кормятся. Естественно все это проходит под контролем».

Наталья Исеева, директор школы-гимназии №7 г. Тараз: «Школьное питание постоянно контролируется со стороны городского отдела образования, а также со стороны городской санэпидстанции. Ежедневно медицинская сестра школы проверяет качество приготовления пищи, качество постигаемой продукции».

Врачи, диетологи и педагоги в один голос заявляют: неправильное питание - главный враг здоровья ребенка. И следить за тем, как, что и в каких количествах ест ваш ребенок нужно не только в школе. Тут, как говорится, мы есть то, что мы едим.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры