КазахЗерно ИА

Казахстан: Алматинские свекловоды начали завозить урожай на сахарный завод

22 сен 2017 12:31

Новость на Казах-зерно:

Первый в этом сезоне автопоезд со сладким корнем прибыл вчера для переработки на Коксуский сахарный завод.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном акимате, первыми стали капшагайские свекловоды, которые привезли на переработку более 50 тонн сахарной свеклы.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Сексембая Бекишова, региону удалось за последние три года существенно увеличить посевные площади. Если в прошлом году свекловоды Алматинской области возделывали 6,4 тысячи гектаров, то в нынешнем году под эту культуру отведено уже 9 тысяч гектаров земли. И это не предел.

Полным ходом реконструируется Аксуский сахзавод, который совсем скоро начнет первую приемку сырья. Кроме того, свекловодам региона продолжает оказываться большая помощь в приобретении новой техники, семян, удобрений, ГСМ, приеме урожая.

Что касается автопоезда из Капшагая, то он прибыл с полей местного КХ «Есен-Аман», которое в этом году выращиванием сахарной свеклы занялось впервые, отведя под нее 20 гектаров земли. Специалисты отметили высокую сахаристость капшагайского урожая - 19%: «Это очень хороший показатель», - подчеркивают они.

Надо сказать, что ТОО «Сервисно-заготовительный центр «АгроКант», с которым сотрудничает данное хозяйство, помогло крестьянам с транспортом. Его руководитель Гульжамиля Бекиева сообщила, что капшагайские свекловоды намерены собрать богатый урожай. Ими было засеяно 570 гектаров. При плане в 350-400 ц/га с гектара сейчас аграрии получают до 600 ц/га. На переработку на Коксуский сахарный завод КХ «Есен-Аман» планирует в целом направить примерно 20 тысяч тонн сладкого корнеплода.

Эстафету по сдаче сахарной свеклы капшагайцы передают аграриям из Ескельдинского и Коксуского районов.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры