КазахЗерно ИА

Казахстан: Твердая пшеница радует качеством

22 сен 2017 17:10

Новость на Казах-зерно:

Пробный сев пшеницы твердых сортов впервые за долгие годы провели в нынешнем сезоне несколько хозяйств Карагандинской области. Урожай уже убран, и крестьяне оценивают эксперимент как удачный.  Не подвели ни урожайность, ни качество. Вопрос только в том, готовы ли переработчики предлагать адекватную цену за качественное зерно.  

Поэкспериментировать с твердой пшеницей в нынешнем году решили два крупных агроформирования Осакаровского района, ТОО «Жана Ай» и ТОО Найдоровское». Семена класса «элита» семена сорта «Дамсинская янтарная» приобрели в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А. И. Бараева (Акмолинская область) и посеяли по 100 га. Целью эксперимента было отработать агротехнологию, а также сформировать семенной фонд.

Вячеслав Шамардин, директор ТО «Жана Ай», говорит собкору издания «КазахЗерно.kz» о том, что урожаем твердой пшеницы он остался доволен. Несмотря на то, что засуха летом выпила из пашни все соки, на своих образцовых полях он получил твердого зерна по 16 центнеров с гектара. И это при том, что средний урожай зерна по области в нынешнем году прогнозируется на уровне 9 ц/га. Однако выводы о том, что это направление имеет безусловные перспективы, он пока делать не спешит.

- Нужно отработать как минимум еще один сезон, чтобы понять, сможем ли мы получать стабильные урожаи этой культуры, - говорит аграрий. - Нынешний год все-таки не показателен, поскольку мы сеяли по паровым полям и очень качественное зерно, чтобы сформировать семенной фонд на следующий сезон. Продавать ничего в этом году не будем, чтобы в 2018 году увеличить посевы твердой пшеницы до 1000 га. Соберем урожай в следующем сезоне - тогда многое станет понятнее.

Наличие спроса по адекватной цене на твердую пшеницу - еще один вопрос. Ведь ее выращивание обходится дороже мягкой, так что затраты нужно компенсировать. В этом смысле, сезон начинался не очень оптимистично, переработчики предлагали лишь 55 тыс. тенге за тонну. Но сейчас уже цена поднялась до 65 тыс. тенге. Разница с мягкой пшеницей почти 30%, и это крестьянам уже интереснее.

Естественно, покупатели требуют качество, и в этом смысле экспериментальные посевы порадовали. В ТОО «Найдоровское» свою твердую пшеницу отдали на анализ. Содержание клейковины получилось в 38%. Это очень хорошо, ведь даже лучшая мягкая пшеница содержит клейковины порядка 28%.

- Мы в следующем году площади под твердой пшеницей планируем увеличить до 3000 га, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровсккое». - Полученного в нынешнем году урожая нам хватит как раз на формирование семенного фонда под эту площадь.

Руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко отмечает, что природно-климатические условия Центрального Казахстана идеально подходят для выращивания твердых сортов пшеницы, у нас она дает наиболее качественно зерно. В других, более влажных регионах ее урожайность может быть выше, но качество снижается.

- У нас еще с советских времен были планы наладить выращивание в регионе твердой пшеницы, чтобы именно из нее делать макароны, - говорит Николай Ющенко. - Дело в том, что к нам как-то в те давние годы попали финские макароны. При том, что в Финляндии качественное зерно вырастить невозможно, макароны были просто удивительными - и не разваривались при готовке, и на вид были прекрасными, и на вкус. Весь секрет оказался в использовании муки из твердой пшеницы.

Однако тогда планы аграриев уперлись в нежелание местных переработчиков менять свою технологию, завязанную на мягкой пшенице. Ее отказывались брать, ссылаясь на отсутствие специальной мельницы, необходимой для переработки этого зерна. И без сбыта перспективы твердой пшеницы остались не реализованными.

Однако в последние годы на волне популярности вопросов здорового питания, некоторые местные изготовители макарон провели модернизацию оборудования и проявили интерес к твердой пшенице. Крестьяне готовы его удовлетворить, при условии адекватных цен на зерно.

- Недавно я  обращался к ряду переработчиков  с вопросом о готовности принимать твердое зерно, - рассказывает Николай Ющенко. - Некоторые вообще разговаривать не хотели на эту тему. Другие откровенно говорили, что опасаются низкого спроса. Ведь все у нас привыкли покупать дешевые макароны из мягкой пшеницы. И будет сложно объяснить людям, что нужно платить за более качественную, но и более дорогую продукцию. Поэтому у нас пока делают так: берут муку из мягкой пшеницы и к ней добавляют небольшую часть муки из твердой, порядка 10%. И из этого сырья у нас готовят макароны… Их качество очень низкое, отсюда у нас люди и толстеют. 

Возможно, тут необходимо вмешательство государства. Ведь, например, во Франции подмешивание муки из мягкой пшеницы к макаронным изделиям считается уголовным преступлением.

Тем временем, переход на выпуск макарон из твердых сортов пшеницы позволил бы казахстанским переработчиком выйти на эскортные рынки, поскольку такая продукция востребована в Европе. Это бы в целом повысило рентабельность зерновой отрасли страны, поскольку продавать готовую продукцию намного выгоднее, чем зерно или муку. К тому же, развитие переработки - это дополнительные рабочие места в стране.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры