КазахЗерно ИА

Казахстан: Сельхозпродукция отправится на экспорт

25 сен 2017 09:00

Новость на Казах-зерно:

Продукция двух крупных предприятий - АО «РЗА» и «Сыр маржаны» - Казалинского района Кызылординской области идет на экспорт.

ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района готовится к производству мяса на экспорт, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Оно многопрофильное, занимается рисоводством и племенным животноводством. Здесь  работают 174 человека, все они из  аула  имени Актан батыра.  «Сыр маржаны» только в жатву 2016 года   купило 14 единиц техники. Наладило тесные связи с Кызылординским филиалом АО «КазАгроФинанс». Ежегодно наряду с рисом на больших площадях засевается люцерна.

- Планируем построить  современный мясокомбинат, где бы мясо  разделывали и фасовали в вакуумные упаковки  и в таком виде отправляли  его  за рубеж,  - говорит  директор ТОО  Мнажадин Утеев.  -  Наше ТОО получило  статус племенного хозяйства.

В «Рза-Агро»  уборка риса началась в начале сентября. Всего здесь под различные сельхозкультуры отведено 4895 гектаров. Хозяйство выращивает рис, кукурузу, пшеницу, сафлор, ячмень.

В поле выходят  американские «Джон Диры» и  российские «Енисеи». Хозяйству предстоит убрать две с половиной тысячи гектаров риса. На уборке занято 247 работников. Сорта риса здесь выращивают  российские - «Лидер»,  «Янтарь», «Фаворит», «Светлый» и  местный «КазЕр-6».

Уборку  планируют завершить до первого октября. Большая часть урожая на протяжении многих лет отправляется на экспорт в Туркменистан и Таджикистан. Останавливаться на достигнутом здесь  не собираются - в планах  продвижение продукции  на европейский рынок.   


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры