КазахЗерно ИА

Финансирование агронауки в Казахстане в 14 раз меньше, чем в Японии

25 сен 2017 09:32

Новость на Казах-зерно:

Как было озвучено на совещании на базе Казахского Национального аграрного университета, на сегодняшний день потенциал аграрной науки используется слабо, доля инновации, передовых технологий в развитии сельскохозяйственного производства незначительна.

В частности, начиная с 2012 года, количество научных публикаций сократилось на 40%, зарубежных стажировок на 26%. Это говорит о снижении качества научных исследований и уровня подготовки ученых.

Анализ международного опыта показывает, что доля финансирования науки со стороны бизнес-сообщества составляет в Люксембурге - 80%, Японии и Германии - 70 %, в Финляндии, Швеции, Китае, США - 65%, во Франции - 54 %. Данный показатель в Казахстане составляет менее 5%, передает ИА «Казах-Зерно».

В ходе совещания глава ведомства подчеркнул, что у научно-исследовательских институтов и опытных хозяйств имеется 159 тыс. гектар земли. Если эти земли использовать рационально, то можно получать ежегодный доход до 10 млрд.тенге, не рассчитывая на государственный бюджет.

Кроме того, важным аспектом развития аграрного сектора страны является подготовка кадров с высшим образованием.

Выпускники неохотно идут работать в село. Ежегодно от всего количества выпуска, окончивших обучение по государственному гранту, только 50% трудоустраиваются в сельской местности. Многие трудоустроенные специалисты формально работают на селе, а по факту живут в городах.

Как отметил вице-премьер: «Нам всем есть, над чем поработать и задуматься! На мой взгляд, все проблемы науки, в том числе агронауки, исходят от отсутствия системного подхода в решении задач. Целесообразно проводить кардинальную модернизацию научно-исследовательских институтов по направлениям: во-первых, кадровая политика. Во-вторых, совершенствование системы управления и выработки механизмов по увеличению финансирования науки за счет других источников. В-третьих, модернизация исследовательских лабораторий. В-четвертых, внедрение четких приборов оценки НИОКР по принципу востребованности их производством».


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры