КазахЗерно ИА

Казахстан: Чиновники преподносят экспорт мяса как самое великое свое достижение

25 сен 2017 11:38

Новость на Казах-зерно:

Тонны ягнятины из Западного Казахстана экспортируют в Иран, а местные жители потребляют мясо из России, пишет Караван.

Западноказахстанские производители тоннами, самолетами везут ягнятину в Иран. При этом на уральском рынке купить хорошее мясо по доступной цене становится все сложнее, основная масса населения вынуждена переходить на недорогую российскую курятину.

Зато чиновники преподносят экспорт мяса как самое великое свое достижение, рекламируя отгрузку каждой партии.

Область в последние годы держит курс на развитие животноводства. Тема актуальна для южных районов, которые представляют собой зону рискованного земледелия, и людям остается лишь разводить скот, чтобы обеспечить себе достойное существование. Огромные пастбища как будто и созданы для того, чтобы пасти там скот.

Чиновники со всех трибун трубят об увеличении поголовья в регионе. Но, несмотря на это, на прилавках магазинов и базаров цена на мясо только и делает, что растет.

На центральном рынке самая дешевая говядина стоит 1 350 тенге за 1 килограмм, конина и свинина дороже. Продавцы не в состоянии объяснить, из чего складывается эта цена. Особенно в летнее время, когда скот находится на подножном корму. Покупать дорогое мясо, на 70 процентов состоящее из костей, большинство горожан считают непозволительной роскошью. И в то же время полностью отказываться от мяса люди не могут, поэтому многие уже давно облюбовали киоски с российской продукцией, где курятина и свинина продаются по демократичным ценам. Правда, никто уже не интересуется качеством этого товара. По цене и качество, рассуждают покупатели.

Между тем местные власти, будучи не в состоянии обеспечить собственное население доступным мясом, активно пытаются выйти с ним на международный рынок. Несколько лет подряд в области рекламировали мраморное мясо говядины, которое шло на экспорт, в основном в Россию. Затем разразился скандал с возбуждением уголовного дела, который закончился судебным процессом. Сейчас про это мраморное мясо, которое западноказахстанцы видели только по телевизору, никто уже и не вспоминает.

Теперь появилась новая фишка - ягнятина на экспорт, причем огромными партиями. Только в Исламскую Республику Иран Приуралье обязалось поставить до конца года 1 500 тонн охлажденного мяса ягненка.

В рамках взятых обязательств в июле текущего года из аэропорта Атырау чартерным рейсом в Иран была отправлена первая партия. Вторую партию пару недель назад отгрузили уже из Уральского аэропорта. Производством ягнятины в ЗКО занимается ТОО “Батыс Марка Ламб”. По официальным данным, это предприятие в сутки отправляет на убой 1 400 голов ягнят и производит разделанное мясо в вакуумных упаковках. Строительство этого объекта было начато в 2013 году и запущено спустя два года. С самого начала предприятие задумывалось как экспортоориентированное, поэтому западноказахстанцам не суждено попробовать охлажденную ягнятину высокого качества. Зато россияне проявляют к этой продукции особый интерес. В прошлом году предприятие экспортировало на север 180 тонн. До конца этого года планируется экспорт еще 50 тонн мяса.

У иранских партнеров свои требования к подобной продукции, они желают закупать мясо ягнят только мужского пола, причем готовы принимать наши самолеты с товаром по нескольку раз в неделю.

- Мы решили сотрудничать именно с западноказахстанским предприятием. Здесь мясоперерабатывающие заводы очень хорошо поддерживаются государством. Мясо ягнятины соответствует всем нормативам, – заявил журналистам государственный ветеринарный врач Республики Иран Насыр Карими, специально прибывший в ЗКО, чтобы проверить качество товара перед его отправкой.

Как отмечают иранские предприниматели, на их рынке ягнятина пользуется особым спросом, казахстанское же мясо ценно своим высоким качеством и превосходным вкусом. Они готовы к долгосрочному сотрудничеству.

- Наш контракт подписан не на пару месяцев, а на довольно продолжительный срок - это важно для обеих сторон, с Казахстаном у нас сложились добрые отношения, – отмечают представители иранской стороны.

Весь вопрос в том, сможет ли казахстанская сторона обеспечить поставки в таких масштабах. Если верить официальной информации, то за сутки предприятие по переработке ягнятины только на убой принимает до 600 голов скота. Главными поставщиками являются крестьянские хозяйства области. Местное население также может сдавать своих овец по приемлемой цене.

Но нужно учесть, что местное мясо поставляется на предприятие не с откормочных пунктов, а прямо с пастбищ. Именно этот момент ценят все иностранные заказчики. Такое мясо без всевозможных добавок и антибиотиков, отсюда и интерес к нему.

В то же время это палка о двух концах. Несмотря на рост поголовья, в регионе мелкого рогатого скота не так уж и много. Тем более что у овец окот происходит всего один раз в год, обмануть природу тут не удастся. Поэтому сырье – это главный вопрос для экспортоориентированной компании. И если все производители кинутся сдавать своих овец для отправки за границу, не исключено, что на местном рынке создастся тяжелая ситуация с бараниной. Цена вырастет до небес, а продавцы будут все сваливать на дефицит продукции.

Впрочем, обеспеченность населения продуктами первой необходимости, похоже, чиновников волнует меньше всего…


Система Orphus

Комментарии   

Ардак. 01.10.2017 12:13
Совсем оборзели. Они че там, загнивать не собираются?
Цитировать
Шамил. 25.09.2017 16:28
У чиновников выросли не только дети, но и внуки. Появились новые любовницы. Их всех нужно пристроить к столу с кабинетом. А вы, сокращать!..
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры