КазахЗерно ИА

Казахстанские аграрии убирают урожай и заготавливают корма - агрообзор

25 сен 2017 17:10

Новость на Казах-зерно:

Во второй декаде сентября по всей территории Казахстана отмечалась умеренно теплая с осадками на севере, в центре и на востоке погода, что несколько повлияло на ход уборочных работ.

Как отмечают в РГП «Казгидромет», понижение температуры воздуха в ночное время суток от минус 1˚С до минус 3˚С не было опасно для созревшего зерна яровых зерновых культур, но затрудняло проведение уборочных работ в утренние часы.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», на этот срок завершили уборку зерновых культур в южных регионах страны и в Западно-Казахстанской области, кроме предгорных районов Алматинской области.

На наблюдаемых участках состояние посевов яровой пшеницы повсеместно хорошее. Фаза развития: полная спелость.

В окрестности МС Голубовка Павлодарской области на наблюдаемых участках на четвертый день декады приступили к уборке гречихи. В Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Алматинской областях продолжается сбор урожая картофеля.

Состояние теплолюбивых культур хорошее (свекла, хлопчатник, рис), приступили к уборке риса и кукурузы на зерно. Продолжается сбор яблони и груши в садах Алматинской области.

На наблюдаемых участках состояние трав люцерны на юге страны в основном хорошее и удовлетворительное, продолжается 3-й укос трав.

В окрестности АМП Байыркум Южно-Казахстанской области приступили к 3-му вегетационному поливу люцерны.

Во второй декаде сентября на территории пастбищного животноводства отмечалась погода теплее обычной на западе, севере, в Кызылординской области и в отдельных районах Жамбылской области. Осадки выпали на севере и востоке и в некоторых районах запада, центра и юго-востока, на остальной территории их практически не было.

Выпас животных проводился на всей территории пастбищного животноводства. Осенняя стрижка овец продолжается в Бейнеуском районе Мангистауской области, в Балхашском районе Алматинской области и в Сузакском районе Южно-Казахстанской области, в середине декады начали стрижку в Курмангазинском районе Атырауской области.

Перегон животных на осенние пастбища продолжается в Енбекшиказахском районе Алматинской области (высокогорные пастбища МС Ассы).

В большинстве пунктов пастбищного животноводства в последний день декады наблюдалось хорошее и удовлетворительное состояние травостоя. Очень хорошее состояние травостоя отмечалось на пастбищах и сенокосах в Алматинской области (МС Аул № 4). Плохое состояние травостоя после прошедших заморозков на высокогорных пастбищах Алматинской области (МС Ассы).

Пастбища были слабо и умеренно выбиты, травостой стравлен умеренно. Состояние дернины повсеместно сухое.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры