КазахЗерно ИА

На старой технике Казахстан теряет до 14% урожая зерновых и масличных

26 сен 2017 14:14

Новость на Казах-зерно:

Сегодня на заседании Совета по аграрной политике при МСХ РК в рамках Карты интенсивного технического перевооружения АПК проведен анализ состояния парка сельскохозяйственной техники, потенциала отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения.

Анализ парка сельхозтехники показывает, что срок эксплуатации 65% тракторов и 46% комбайнов составляет свыше 17 лет. При этом 15% данных тракторов не работает, а 26% - подлежит списанию. 

Аналогичная ситуация и по комбайнам.

Как отмечают в агроведомстве, использование изношенной техники приводит к увеличению затрат и, главное, к недополучению урожая, передает ИА «Казах-Зерно».

Потери урожая при проведении посевных и уборочных работ с нарушением оптимальных сроков по зерновым и масличным культурам составляют 14% от валового сбора, или порядка 200 млрд. тенге.

Как отметили на заседании, ситуацию должны исправить выработанные меры по поддержке отечественных производителей техники, такие как льготное кредитование на закуп самоходной техники отечественного производства, льготное кредитование при приобретении навесной и прицепной техники отечественного производства, субсидирование отечественных предприятий для реализации ими продукции СХТП со скидкой, льготы по НДС для отечественных предприятий.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры