КазахЗерно ИА

В Казахстане остро стоит вопрос дефицита кормов

26 сен 2017 14:37

Новость на Казах-зерно:

Основным способом повышения продуктивности сельхозживотных является полноценное кормление. При этом на сегодняшний день в республике остро стоит вопрос дефицита кормов.

На сегодняшнем заседании Совета по аграрной политике при МСХ РК было озвучено, что в рамках Карты кормопроизводства проведена оценка текущего состояния кормового производства и определена обеспеченность в кормах в разрезе областей. Для обеспечения потребности существующего поголовья скота и птицы в кормах в требуемом объеме необходимо повысить производство: грубых кормов на 68%, или до 33,8 млн.тонн, сочных кормов - в 5 раз, до 6,4 млн.тонн, комбикорма - в 2,5 раза, до 10,8 млн.тонн.

Как отмечают в ведомстве, таким образом, за счет полноценного кормления сельхозживотных производство продукции животноводства увеличится на 21%, в том числе в молочном животноводстве на 19%, по разведению прочих пород скота - на 26%. Дополнительный объем валового производства продукции составит 255,6 млрд.тенге.

Предлагаются следующие стимулирующие меры для развития кормопроизводства: продолжить субсидирование на 1 гектар однолетних и многолетних трав; субсидирование закупа миницехов по производству концентрированных и комбинированных кормов, закуп АО «НК «Продкорпорация» ячменя для внутренних нужд.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в начале лета поголовье КРС в Казахстане достигло максимума в результате весеннего отела. На 1 июня в республике статагентством насчитывалось 8000,4 тыс. голов коров, быков и новорожденных телят. 


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры