КазахЗерно ИА

В Казахстане стоит вопрос своевременного снабжения аграриев удобрениями

26 сен 2017 14:44

Новость на Казах-зерно:

Остро стоит вопрос своевременного снабжения аграриев удобрениями. Как было сегодня отмечено на заседании Совета по аграрной политике при МСХ РК, ежегодно вносится 260-290 тыс. тонн удобрений в физическом весе или 10% от потребности в них.

По результатам агрохимического обследования почв в республике наблюдается высокая доля площадей с низким содержанием азота и фосфора, пишет ИА «Казах-Зерно».

Большинству хозяйств, имеющих небольшие земельные наделы, не выгодно осуществлять поставку удобрений непосредственно с заводов или от поставщиков по железной дороге. Поэтому наличие данной продукции в ассортименте в складах в непосредственной близости делает ее приобретение выгодным и привлекательным.

В рамках Карты развития агрохимии предлагается установить единые нормы внесения удобрений для каждой области, что позволит сэкономить 3,9 млрд. тенге, за счет которых имеется возможность приобрести дополнительный объем удобрений, субсидировать основные виды удобрений, эффективные в местных условиях.

«В результате, объем внесения удобрений увеличится с 261 до 777 тыс. тонн, или с 10% до 30% от потребности, ожидается прибавка урожайности с/х культур на 10-12%, улучшится состояние плодородия почв», - отмечается в Карте развития агрохимии.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры