КазахЗерно ИА

Казахстан: Жатва риса близится к концу

27 сен 2017 12:32

Новость на Казах-зерно:

Кызылординские рисоводы скосили 69883  гектара из 90 977, обмолотили  60 829. Средняя урожайность в эти дни 49,2 центнера.

Одно из лучших хозяйств области  - ТОО «Жанажол» Кармакшинского района возделывает  3200 гектаров риса. Есть 507 гектаров люцерны текущего года  и 609 -  прошлых лет, 50 - пшеницы, пять - картофеля. 

Риса скошено 1950, обмолочено 1300 гектаров. Средняя урожайность 60 центнеров, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».  Всего на жатве занято 400 человек. Здесь установлен свой рисоперерабатывающий завод. Ежегодно здесь  получают по 60-70 центнеров  риса с гектара. В ТОО  строго следят за  состоянием  земель,  семян и удобрений. Закупают семена  только суперэлитные,  элитные, первой репродукции.  

Ежедневно на уборку выходят  пять бригад.  Лучшая бригада в эти дни - третья, которую возглавляет Балтабек Саметов.  Сам он в бригадирах уже пять лет и за это время показал себя как добросовестный работник.   В хозяйстве есть передовики-комбайнеры Бахтыбай Каракулов и Багдат Берлыбаев,  жаткисты Ерболат Калмуратов и Канат Махамбетов.

Комбайнеры уже получили первую заработную плату - по 200 тысяч тенге плюс бонусы за хорошую работу. В месяц с надбавкой получается по 300 тысяч и более. Есть еще одна хорошая традиция в хозяйстве - награждать лучших работников на праздник «Алтын дан» и на Наурыз. По двадцать лучших работников ТОО получают премии по 50 и более тысяч тенге.

- Думаю, что деньгами у нас рабочие не обижены, - считает директор ТОО  Орынбасар Тулепов.  - Как трудятся, так и зарабатывают. Сейчас в нашем парке дорогая современная техника - комбайны «Джон Дир», «Класс», «Кейс», жатки «Мак Дон», лазерные планировщики «Мара». Бывает, что они  тоже ломаются, случается,  что работники сервисного центра в Кызылорде не успевают приехать починить, у них не хватает специалистов, тогда техника простаивает.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры