КазахЗерно ИА

Казахстан: Агробизнес должен стать заказчиком научных разработок - МСХ

29 сен 2017 09:28

Новость на Казах-зерно:

Вчера в ходе пресс-конференции в Правительстве РК вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева рассказала о подготовке ряда мер по вовлечению отечественного бизнеса в развитие и продвижение аграрной науки.

Она отметила, что селекционные достижения и инновационные технологии, изобретенные учеными, необходимо внедрять на производстве, однако не всегда научные институты обладают необходимой производственной инфраструктурой. Именно на этом этапе должен активно подключаться бизнес.

Напомним, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», финансирование аграрной науки из республиканского бюджета на 2018–2020 годы составляет 12,6 млрд. тенге. Финансирование осуществляется по 21 приоритетному направлению развития науки. Вместе с тем, МСХ намерено повысить участие бизнеса в продвижении аграрной науки.

«Сейчас предлагается в схеме финансирования аграрной науки больше привлекать аграрный бизнес, который, по сути, должен стать заказчиком научно-исследовательских тематик и тех разработок, которыми занимаются наши ученые», - поделилась Гульмира Исаева.

Кроме того, большая работа в данном направлении проделана Национальным аграрным научно-образовательным центром. По словам председателя правления центра Аскара Наметова, вовлечение бизнеса должно идти в нескольких направлениях.

В первую очередь, нужно вовлекать бизнесменов в научные проекты. При этом они должны осуществляться на их базе и по их предложениям.

Во-вторых, бизнес должен быть мобильным и готовым принимать новые технологии. По данным Аскара Наметова, на сегодняшний день всего лишь 8% бизнесменов - это организованные хозяйства. Все остальное - это мелкие неорганизованные хозяйства, которые не готовы применять новые технологии.

«Поэтому нам нужны совсем другие механизмы для того, чтобы объединять их в кооперативы или помогать им эти технологии получать», - считает Аскар Наметов.

Также было отмечено, что по опыту западных стран НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» приступило к созданию сервисных компаний, которые будут обслуживать бизнес-структуры и помогать им внедрять новые технологии в Казахстане.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры