КазахЗерно ИА

Картофель может исчезнуть из рациона казахстанцев

29 сен 2017 10:52

Новость на Казах-зерно:

Самый популярный овощ может исчезнуть из рациона казахстанцев. По данным некоторых экспертов, стоимость картофеля к зиме может вырасти до 300 тенге за килограмм! Причина тому - небогатый урожай не только на отечественных полях, но и в соседних странах.

В репортаже КТК фермеры признаются: сейчас по бросовой цене продавать клубни не будут, а дождутся, когда цена на картофель вырастет в разы.

Перед осенними холодами на картофельных полях начинается самый «жаркий» период. Уборка. Копать не приходится. Специальная сельхозмашина, вспахивая землю, выворачивает клубни. А дальше – по старинке. Овощи в мешки собирают руками.  

Агроном Таир Чехаев рассказывает: в этом году засуха едва не погубила урожай. Средних показателей удалось добиться с помощью специального полива. Сейчас оптовая стоимость картофеля – 75 тенге, что, по словам фермера, не покрывает даже расходов на выращивание. Поэтому Таир решил придержать оставшиеся тонны и дождаться цены в 150 тенге за килограмм. Тогда в розницу за клубни будут просить около 200 тенге. А некоторые эксперты называют сумму в 300 тенге! Таким прогнозам крестьяне очень рады.  

Таир Чехаев, агроном: «По сравнению с прошлым годом очень сильно подскочила цена картошки. В этом году, слышим, до 300 дойдет. Это, я так понимаю, по- моему, что из-за границы мало поступлений поступает. Нашей продукции мало поступает. Ее не хватает. Из-за этого и скачок цены».

Рядовых покупателей возможная цена в 200, а тем более в 300 тенге за килограмм, откровенно ошарашила. Казахстанцы уверены: при такой стоимости покупать картофель никто не будет. На это у большинства просто не будет денег. 

- Это очень дорого. Мы против таких цен. Мы же сами в Казахстане картошку выращиваем. А в семьях, где пять-шесть детей, денег не хватит. Просто зарплата не позволит.

Однако в Минсельхозе уверяют: картошки в стране в избытке. И казахстанцам не стоит беспокоиться: нехватки и высоких цен не будет.

Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК: «Картофелем мы самообеспечены. Картофель будет доступным и будет продаваться по приемлемой цене. Триста тенге за килограмм - такой цены к зиме не будет».

Также в Минсельхозе отметили, в этом году картофелем засеяли 184 тысячи гектаров. Собрать планируют около 3 с половиной миллионов тонн, что покрывает потребность казахстанцев почти в два раза.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры