КазахЗерно ИА

Казахстан: Кызылординским рисоводам осталось скосить семь тысяч гектаров

02 окт 2017 12:30

Новость на Казах-зерно:

Кызылординские рисоводы скосили 83 379 гектара из 90 977, обмолотили 73757. Средняя урожайность 51,6 центнера.

На полях ТОО «Актобе и К» скошен почти весь рисовый клин - 1875 гектаров, осталось  только убрать  рис иранского сорта «Таром Хошими». Его в ТОО  100 гектаров. Но это для такого крупного хозяйства - несколько часов работы. Назвать среднюю урожайность «иностранца» директор хозяйства Нурлан Издебаев пока  затрудняется, говорит, что надо точно посчитать и потом озвучить, ведь это был первый опыт. У работников мало опыта в выращивании «Тарома», зато привычный «Лидер» дал в среднем по 75 центнеров.

- Это был эксперимент, и, думаю, мы его хорошо завершили, - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» директор хозяйства. - В конце октября мы должны отправить в Иран не менее 60 тонн «Тарома Хошими». Будем продавать его по три-четыре доллара за килограмм. Семена его привезли из этой страны в прошлом году, поскольку поступил заказ от иранских бизнесменов - вырастить рис и отправить его в Иран. Такая возможность появилась у нашего хозяйства благодаря сотрудничеству между  акиматом  области и Республикой Иран.  Иранцы сажают рис рассадой и получают по 33-35 центнеров с гектара.  Наши же рисоводы сеют рис сеялкой, используют другие технологии, вот будем подсчитывать среднюю урожайность, и думаем, что мы получим больше, чем наши иранские коллеги.

Отправлять рис на экспорт для хозяйства не новое дело, ведь уже два года, как ТОО поставляет его в Россию, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

ТОО «Актобе и К»­­ ­- крепкое хозяйство, где трудятся 126 человек. Сейчас работа на току организована в три смены - здесь занято шестьдесят человек.  Директор хозяйства  называет лучших работников - жаткисты Каиржан Ильясов и Нурлан Абдикалыков скосили по 550-600 гектаров, лучшие комбайнеры Темирлан Кушекбаев, Бахытжан Жумабаев, Нурбек Наурызов  намолотили 1920 центнеров. Есть и лучшие перевозчики - это Бауржан Кушикбаев и Ерлан Мадиров, перевезли по 20 тысяч центнеров. Лучшими рисоводами стали Галымжан Елдесбаев, Сьезбек Аяпов, Дархан Нуржанов, Талгат Отарбаев, Серик Шултыков, Ардак Есенов, Турлыбек Байдакулов и Марат Жакенов.  


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры