КазахЗерно ИА

Экспорт казахстанского птичьего мяса и яиц в КНР под вопросом

03 окт 2017 10:38

Новость на Казах-зерно:

Анонсированный  Минсельхозом экспорт казахстанского птичьего мяса и яиц в Китай, который по планам ведомства должен был начаться со следующего года, может не стартовать, - рассказали телеканалу Astana TV в  Союзе птицеводов.

Глава организации - Руслан Шарипов сообщил, что КНР готова открыть свой рынок для нашей продукции, если аналогичное сделает Казахстан. Но тогда, по мнению спикера, высока вероятность завоза птичьего гриппа.

 Поставки яиц в Поднебесную, где они стоят дороже, Казахстан может осуществлять в объеме примерно 10-20% от своего общего производства. В этом году ожидается, что отечественные несушки отложат 5 миллиардов яиц. Около десяти процентов из них уходит на экспорт в Россию, страны Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии.

 Что  касается возможных поставок в Китай, то главным условием Поднебесной является открытие рынка нашей страны для китайской птицеводческой продукции, - рассказал нам Руслан Шарипов. А это - риски. Поскольку многие годы в этой стране неблагополучная эпизоотическая ситуация. Ответные поставки продукции КНР могут занести в страну птичий грипп, - опасается эксперт.

Руслан Шарипов, президент союза птицеводов Казахстана: «Министерство сельского хозяйства препятствий никаких не делает, и мы сами не делаем. Да, мы готовы поставлять в Китай, готовы. Но китайская сторона говорит: мы вам откроем, вы для нас откройте. Да? Я сам ветеринарный врач, да, я знаю, что более десяти лет Китай закрыт для нас, то есть он не может, потому что там птичий грипп». 

Некоторые предприниматели подобных опасений не разделяют. Считают, что,  несмотря на существующую угрозу, рынок для экспорта птицеводческой продукции открывать нужно. 

Александр Прядко, директор яичной птицефабрики «Алекри» в СКО: «Есть ветеринарные, санэпидемиологические меры, можем защитить и от птичьего гриппа, и от других  вообщем-то вызовов. Поэтому я считаю, что нужно просто для того, чтобы победить все эти моменты отрицательные, нужно вкладывать в отрасль и ее развивать, и тогда мы будем защищены и конкурентоспособны и на мировом рынке». 

 Сейчас отдельные птицефабрики испытывают трудности с получением обещанных государством субсидий. Размер годовых дотаций ожидался на уровне свыше 10 миллиардов тенге. Но после того, как распределение передали в регионы реальные объемы, господдержки изменились, - отмечают специалисты.

Местные комиссии иногда направляют выделенные средства в другие сферы сельского хозяйства. Так,  к примеру, сейчас дотации мясным птицефабрикам ВКО и Алматинской областей  выделены на 20-29%, в Акмолинской -  на 32%, в Карагандинской на 48% и Павлодарской на 49%. Их конкуренты из СКО получили субсидии на 104%, в Южно-Казахстанской области на 91%, в Жамбылской - 81%. 

Неравная ситуация складывается и по дотациям яичным птицефабрикам, где меньше всего поддержку оказывают в Павлодарской, Акмолинской, Алматинской, Карагандинской и Жамбылской областях.

Руслан Шарипов, президент союза птицеводов Казахстана: «Акимат говорит, что Минсельхоз недодал, он урезал же. Какой-то определенный бюджет выделили, они урезали. Акимат говорит, что Минсельхоз нам урезал. Минсельхоз говорит: «Мы не причем, мы все деньги отдали в акимат, акимат, это самое, распределял». 

Если птицефабрики недополучат субсидии, то часть из них может компенсировать это за счет удорожания своей продукции. При этом затраты на корма и другие издержки птицеводов постепенно увеличиваются.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры