КазахЗерно ИА

Деньги для пополнения казахстанских стабфондов СПК держат на депозитах

03 окт 2017 12:28

Новость на Казах-зерно:

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов проинформировал о работе стабилизационного фонда по недопущению роста цен на социально значимые продукты, передает МИА «КазАкпарат». 

«Можно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и началом текущего года работа стабилизационного фонда стала более системной и это в целом сдерживает рост цен на социально-значимые продукты. Так, цены с начала года снизились на яйца на 30%, на крупу гречневую - 26%, капусту - 16%, сахар - 11%, масло подсолнечное - 10%. Рост цен на лук, морковь и картофель, который наблюдался в июне-июле текущего года не отмечается в связи со сбором нового урожая. С начала сентября отмечается снижение розничных цен: на лук - 20%, морковь - 15%, картофель и капуста - 7%», - проинформировал Кайрат Айтуганов, выступая сегодня на заседании Правительства РК.

Он напомнил, что в июле на заседании Правительства акиматам были даны поручения принять необходимые меры по закупу и заготовке достаточного объема продтоваров с нового урожая. В связи с этим, Минсельхоз довел до акиматов требуемые расчеты по заготовке необходимого запаса продтоваров в общем объеме 160 тыс. тонн, из которых наибольшая доля приходится на следующие продтовары: 33% или 53 тыс. тонн картофеля, 11% или 18 тыс. тонн моркови и капусты, 8% или 13 тыс. тонн лука.

«По состоянию на 1 октября акиматами законтрактованы поставки продтоваров в общем объеме 24 тыс. тонн. На сегодняшний день акиматы приобрели 15% от рекомендованных объемов продтоваров в стабфонды. При этом у социально-предпринимательских корпорации на счетах и депозитах находятся порядка 3,6 млрд тенге, предназначенных на формирование стабилизационных фондов», - заявил вице-министр.

По его словам, работы по формированию стабфондов следует активизировать акиматам Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.

«В этой связи, для обеспечения стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, акиматам следует принять следующие меры: обеспечить формирование стабфондов, исходя из рекомендованной структуры продтоваров и их объемов, и завершить данную работу до начала межсезонного периода, то есть до 15 ноября текущего года», - резюмировал он.


Система Orphus

Комментарии   

Dauren. 07.10.2017 00:15
Идет разграбление народа.
Цитировать
Эксперт народный 04.10.2017 23:17
Контроль ценообразования на социально значимые продтовары необходимо вести централизованно на уровне министерства сельского хозяйства ,как в фармации . Иначе региональные стабилизационные фонды заинтересованы в повышении рыночных цен на эти продукты в межсезонный период; так как они рапортуют о продаже этих продуктов на 10-15% ниже рыночных вне зависимости от первоначальных закупочных цен, даже если цены повысяться на 200% .От такой стабилизации выигрывают ..., только не малообеспеченные граждане...
Цитировать
Жанат. 03.10.2017 15:07
Условия в АПК все улучшают и улучшают, а он дохнет и дохнет. Даже странно как-то...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры