КазахЗерно ИА

Из-за низкопродуктивных семян Казахстан в 2017 г. потерял 4,7 млн. тонн зерна

04 окт 2017 15:35

Новость на Казах-зерно:

В этом году посев семенами элиты составил 5,2%. До 2021 года посев элитных семян нужно довести до 12%. Кроме того, на сегодняшний день сократилось использование семян 4 и 5 массовой репродукции. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Кайрат Айтуганов на площадке НПП «Атамекен», где обсуждаются Карты развития АПК.

Необходимость разработки карты развития семеноводства обусловлена низким качеством высеваемых семян, минимальным уровнем технического оснащения семеноводческих хозяйств, использованием в производстве неэффективных сортов, отсутствием четкого стимулирующего эффекта господдержки.

«За последние пять лет доля посевов, посеянных элитными семенами, составила в среднем 4,6%. В 2015-2016 годах элитные семена не субсидировались согласно приказу Министерства сельского хозяйства. Это повлияло сразу на то, что посев элитными семенами резко увеличился в 2016 году до 3,5%. В прошлом году мы приняли изменения в эти правила и начали субсидировать не суперэлиту, а пшеницу, это по ячменной первой репродукции. В этом году посев семенами элиты составил 5,2%. Наша планка в том, чтобы мы дошли полностью до 2021 года по сельхозкультурам до 12%. Это - мировая классика», - подчеркнул первый вице-министр.

Что касается состояния текущего года, на сегодня сократилось использование семян 4 и 5 массовой репродукции.

«Ученые говорят, если сеять низкопродуктивные семена, то мы теряем ежегодно 20% урожайности. По расчетам 2016 года, мы потеряли 5 млн. тонн. В 2017 году - 4,7 млн. тонн. В странах ЕС, США, Канаде в производстве используется только высокопродуктивные элиты и первой репродукции. В странах СНГ не ниже третьей репродукции», - уточнил Кайрат Айтуганов.

С учетом этих факторов картой развития семеноводства предусмотрены выплаты субсидий только на эффективные сорта с высоким потенциалом продуктивности и качества, напоминает ИА «Казах-Зерно».

Представители МСХ РК и бизнес-сообществ обсудили Карту развития АПК по следующим направлениям: интенсивное техническое переоснащение АПК, развитие семеноводства, агрохимии и средств защиты растений.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры