КазахЗерно ИА

Казахстан: Рыба на экспорт

07 окт 2017 07:40

Новость на Казах-зерно:

В  Аральском и Казалинском районах Кызылординской области  работают несколько современных заводов по переработке рыбы годовой мощностью более 17400 тонн продукции. Один из них - ТОО «СПК Қызылорда балық» из Казалинского района. Сегодня в товарищество, которое возглавляет житель поселка Айтеке би Аманбай Ерхатов, входят крестьянское хозяйство «Бақыт» и сервисно-заготовительный центр «Бөген» в Аральском районе, а также рыболовецкие бригады, работающие на Малом Арале и в озерных системах.

В 2011 году в рамках реализации программы индустриально-инновационного развития ТОО «СПК Қызылорда балық» совместно с АО СПК «Қызылорда» построило завод по выпуску рыбного филе, который в январе 2012 года выпустил первую продукцию. Предприятие оснащено германским оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Работают разделочный цех, холодильные камеры, бытовые помещения для рабочих и хранилище на 750 тонн продукции, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

Отличительной чертой завода является то, что здесь перерабатывается только судак, который пользуется большим спросом в Казахстане и за его пределами. В настоящее время на предприятии, где в сутки проходит очистку пять тонн рыбы и выпускается 2,5 тонны филе судака, работают 45 человек. Кстати, филе, о котором идет речь, завод отправляет в Германию, Данию, Бельгию, Австрию, Польшу и другие страны.

В 2013 году заработал цех по выпуску рыбного фарша.

Для того, чтобы наша рыбная продукция могла беспрепятственно следовать на европейский рынок, где она пользуется большим спросом, был получен ряд международных сертификатов качества. Кроме того, 12 марта 2014 года для экспорта продукции в страны Европы предприятие получило специальный еврокод. Сегодня, как говорилось выше, товарищество совместно с крестьянским хозяйством «Бақыт» наладило вылов рыбы в Малом Аральском море. В 2014 году в ходе встречи с российскими партнерами появилась идея строительства завода по переработке рыбы в одном из российских городов. Так появился проект строительства завода в городе Димитровграде Ульяновской области.

Совместно с российскими партнерами завод был построен в 2015-м и уже в следующем году начал выдавать продукцию.В настоящее время на Димитровградский завод отправляется более 20 тонн рыбы в месяц. Мощность предприятия - выпуск 1500 тонн рыбной продукции в год. Как говорит руководитель предприятия, сегодня с полным на то основанием можно сказать, что развитию малого и среднего бизнеса в регионе уделяется пристальное внимание. Это стало возможным благодаря помощи и поддержке, которую оказывает государство.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры