КазахЗерно ИА

Казахстан: Алматинские фермеры на грани разорения

11 окт 2017 11:24

Новость на Казах-зерно:

Фермеры Алматинской области на грани разорения: их скот гибнет от желтухи. Ветврачи утверждают: причина в том, что луга для выпаса облюбовали переносчики болезни – клещи. Чтобы их уничтожить, нужно обработать пастбище химикатами. Однако сделать это не получается – у фермеров есть доступ только к одному пастбищу. Остальные – в частных руках.

Фермер Фахрат Таиров в репортаже КТК сетует: за последние два месяца поголовье уменьшилось едва ли не вполовину. В селах Саймасай и Амангельды коровы гибнут из-за пироплазмоза. В простонародье – желтухи.  

Фахрат Таиров, житель пос. Саймасай Алматинской области: «Вот здесь у меня в сарае скот. Их было четыре головы. Сейчас осталось две. Две у меня умерли. Это получается, если в среднем даже взять, если бы сейчас я их продал как дойных, то это минимум по 300 тысяч. 600 тысяч».

Сельчанин рассказывает: сначала у животных появляется слабость, повышается температура, они отказываются от еды и воды. И через несколько дней погибают.

По словам фермеров, определить заболевшее животное достаточно легко. Корова начинает давать молоко с кровью. После этого ее необходимо экстренно привить. В противном случае скот погибает в течение десяти дней.

Переносчиками заболевания являются клещи. По словам местного ветврача, больных животных изолируют, но этой меры недостаточно. Зараженные пастбища необходимо обработать спецсредствами и оставить на время. Но пока такой возможности нет. Ведь лугов для выпаса и так не хватает. На небольшом пятачке земли едва ли круглогодично пасется вся сельская живность. А пропитанная химикатами трава не годится в качестве корма.

Канат Умирбаев, ветеринар Саймасайского сельского округа Алматинской области: «Второй фактор – это нехватка пастбищ. Нехватка пастбищ. На одном пастбище пасутся и лошади, и бараны, и крупный рогатый скот. На сегодняшний день где-то голов 30 есть. У меня. Они даже в журнале записаны.

Жители требуют от акимата выделить им больше территорий, чтобы была возможность перегонять скот с одного луга на другой. Пока первый будут избавлять от вредных паразитов».

Абдришит Луменов, житель пос. Амангельды Алматинской области: «И нам что делать, бедным крестьянам? Пастбищ нет. Вот крутятся они. Пыль кушают, переносят эти болезни, как вот уже сказали. Клещи, комары. Нам деваться уже некуда. Мы в отчаянии. Сорок голов уже в этом поселке. Уже сдохло. В Саймасае. Сорок голов. У нас вот примерно голов 20 сдохло. Еще болеют много».

В акимате от комментариев на камеру воздержались. Но в телефонном разговоре признали - пастбищ действительно не хватает. Сейчас под выпасы собираются выделить больше 200  гектаров земли примерно для 400 голов крупно-рогатого скота. Но сельчане утверждают, что и этого мало. Кроме буренок, у них есть лошади и бараны. Но больше фермеры опасаются, что если сейчас не решить проблему, болезнь выкосит всю живность в округе.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры