КазахЗерно ИА

Казахстан: Картофельный коллапс

12 окт 2017 09:12

Новость на Казах-зерно:

Цены на картофель в Костанайской области выросли почти вдвое за год по причине снижения запасов.

Сегодня в рознице картофель можно купить за 110-135 тенге в зависимости от сорта и качества. В областном управлении сельского хозяйства в настоящее время говорят о росте цен на картофель на 13%. При этом сравнивают данные сентября 2017-го с декабрем прошлого года, когда стоимость этого продукта составляла порядка 100 тенге за килограмм.

Abctv.kz в течение 2016 года проследил за ценами на социально значимые продукты питания на рынках и в магазинах Костаная. Согласно ценникам, стоимость картофеля на начало октября 2016 года составляла в среднем 70 тенге за килограмм. Таким образом, цены за год на этот продукт выросли почти вдвое.

Эксперты отрасли считают, что рост цены – это следствие влияния целого ряда факторов. К примеру, уже несколько лет в регионе наблюдается тенденция снижения площадей, засеваемых картофелем. Большая часть приходится на личные хозяйства населения, где и идет планомерное снижение объемов.

По данным агентства по статистике в 2016 году в регионе было засеяно 9,3 тысячи гектаров картофелем. Из них более двух третей – огороды населения. В этом году урожай собирали уже с 8,9 тысячи гектаров.

Как отмечают в управлении сельского хозяйства региона, ниже оказался и валовой сбор: чуть более 180 тысяч тонн в текущем году против 185,2 тысячи тонн в 2016-м. Если оценивать ситуацию в динамике, то снижение площадей, отдаваемых под картофель, в регионе идет с 2012 года. Тогда, согласно статистическим данным, было засеяно 10,5 тысячи гектаров картофелем, а собрали 186,9 тысячи тонн.

Все эти годы урожайность незначительно повышалась, во многом благодаря активизации сельхозформирований и крестьянских хозяйств. Более того, все больше хозяйств стали использовать высокопроизводительные элитные сорта картофеля, а первую и вторую репродукцию после продавать населению через розницу в виде семян. Это также отразилось на валовых сборах урожая этой культуры.

По мнению директора КХ «Терра» Владимира Семейкина, в текущем году резкое снижение площадей, отдаваемых под картофель, произошло и из-за отмены субсидирования картофелеводства (до отмены в 2017 году оно составляло 50 тысяч тенге на гектар). Это также стало одной из причин роста цены на картофель.

Специалист озвучивает и другую причину – погодные условия, которые привели к неурожаю в соседних странах. По словам г-на Семейкина, в этом сезоне в Узбекистане картофель не уродился из-за засухи, в России – из-за обильных осадков. Не очень довольны результатом и отечественные картофелеводы: на севере Казахстана, к примеру, не было дождей в августе и начале сентября, когда картофель набирает вес. Потому, говорит Владимир Семейкин, с гектара собрали меньший урожай, чем в прошлом году.

Тогда отдельные картофелеводы Костанайской области говорили об урожайности в 50 центнеров с гектара. Сегодня о таких рекордах не говорят. К примеру, в ТОО «Терра» средняя урожайность составила 35 центнеров с гектара.

Держи ценник

Еще в сентябре закупочная цена картофеля составляла порядка 55 тенге за килограмм. Население привычно ждало ее снижения. Однако ситуация повернула совершенно в другую сторону. Крестьяне, которые несколько лет работали, как они утверждали, практически на грани рентабельности, в этом году охотно продавали урожай в Узбекистан.

Туда в текущем году Костанайская область, по информации управления сельского хозяйства региона, впервые экспортировала 2,4 тысячи тонн картофеля. Помимо этого, все больше хозяйств обзаводятся собственными складами, а значит, и возможностью дождаться хорошей цены.

Новость на Казах-зерно:В то же время, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, себестоимость килограмма картофеля в 2016 году составила по Костанайской области 23 тенге.

Рентабельность по всем категориям хозяйств составила 55,8% (без учета налогов и других обязательных платежей). Данных по текущему году еще нет. Сами крестьяне говорят, что этот порог себестоимости они давно преодолели.

Особенно заметно выросли расходы в тех хозяйствах, где закупили технику или же построили овощехранилища. «Как член совета по стабфонду (региональная комиссия по управлению стабилизационным фондом), могу сказать, что на последнем заседании было вынесено решение о дополнительной закупке еще тысячи тонн картофеля. Тысяча тонн уже закуплена. В СПК «Тобол» сказали, что справятся с этой задачей, закупив картофель по 70 тенге за килограмм. Я высказал сомнение: сегодня оптовая цена картофеля – 100 тенге за килограмм. Рынок испытывает дефицит, потому перекупщики поднимают цену. Это ощущается по всему Казахстану, а не только по Костанаю. Мы, наоборот, дольше всех держим цену на картофель», – говорит Владимир Семейкин.

Государственная длань

В ряде районов Костанайской области не могут заключить меморандумы с картофелеводами и другими товаропроизводителями на покупку этого социально значимого продукта для стабфонда региона. Лишь три района сумели подписать заветные документы. 

Сегодня СПК «Тобол» ищет партнеров для форвардного закупа картофеля. Речь как раз о той тысяче тонн картофеля, что планируют закупить по решению, озвученному на последнем заседании комиссии стабфонда. Причем из уст акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова в перечне требований звучат такие фразы, как «качество» и «климат-контроль» на складах, где будет храниться продукт.

«Для торговли овощами и картофелем местного производства в период максимального роста создаются резервные фонды картофеля в объеме 12,3 тысячи тонн и овощей – 5,8 тысячи тонн. В целом принимаемые меры позволили удержать уровень инфляции по социально значимым продовольственным товарам на уровне 100,6% при плане 103,5%», – отметил руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Дархан Абдикаримов.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры