КазахЗерно ИА

Казахстан оказался в жуткой зависимости от Узбекистана

12 окт 2017 14:10

Новость на Казах-зерно:

Цена на картофель снова выросла из-за неурожая в Узбекистане, рассказал «Каравану» председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев. С 80 тенге в августе она выросла до 150 тенге в октябре.

- Ажиотажный спрос был со стороны Узбекистана. С конца августа и весь сентябрь они активно закупали картофель на нашем рынке, - рассказал глава союза. - В результате цены на рынке резко выросли. Но сейчас у них началась уборка. Уже неделю представителей узбекских компаний в стране нет. Я думаю, сейчас они возьмут пару месяцев. Каким бы он не был, его точно хватит – октябрь и ноябрь.

Что будет дальше – покажут данные из соседних стран. Слабые урожай в Узбекистан – это следствие поражения полей вредителями картофеля. Что в свою очередь связано с нарушением технологии выращивания это культуры.

- Ажиотаж продолжается из-за начавшихся слухов, что цена продолжит расти до 300 тенге за кило. Рынок очень болезненно реагирует на это, - рассказал Кайрат Бисетаев.

В июле глава Союза картофелеводов дал прогноз, что цены на картофель снизятся в августе до 70-80 тенге после начала массовой уборки в Казахстане. Прогноз сбылся очень точно: в Алматы картошку в розницу предлагали по 70-80 тенге в зависимости от качества и размера клубней.

Имея такой прогноз правительству Казахстана можно уже принимать меры по защите внутреннего продовольственного рынка от ажиотажного спроса со стороны соседей. Самой простой мерой было бы установление временной защитной пошлины на вывоз отдельных видов продовольствия. Той же картошки. А иначе трудности в Узбекистане подстегнут инфляцию в Казахстане. И тогда мы будем зависеть не только от Москвы, но и от Ташкента.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры