КазахЗерно ИА

Казахстан: Жатву завершили жанажоловцы

13 окт 2017 09:05

Новость на Казах-зерно:

В крестьянском хозяйстве «Жанажол» Кармакшинского района Кызылординской области рисоводы  скосили и обмолотили все 2600 гектаров. И на току не осталось ни зернышка! Теперь технические силы ТОО направлены на помощь соседям из других аулов - рисоводам там  осталось скосить по 500-700 гектаров.

- За несколько лет в хозяйстве приобрели двадцать комбайнов  лучших мировых производителей,  - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» директор ТОО Орынбасар Тулеуов. - Это «Джон Диры», «Клаас», «Кейсы», жатки «Мак Дон», лазерные планировщики «Мара». С таким мехотрядом мы просто обязаны быть лучшими. Наше хозяйство не раз становилось чемпионами в  области, вот и в эту жатву мы рассчитываем победить. Средняя урожайность еще подсчитывается, но  могу сказать, что будет  не менее 70 центнеров.

Орынбасар Тулеуов - коренной жанажоловец, здесь родился и вырос, и создал семью, и все годы трудится в одном хозяйстве. Вначале был электриком, потом главным инженером, все техническое перевооружение хозяйства было на его плечах. В директорах он второй год, сменил легендарного прежнего руководителя хозяйства Клышбека Абишева.

- В этом году ушел из жизни наш Клышбек, но память о нем - в наших сердцах, - продолжает О. Тулеуов. - Я работаю в этом хозяйстве 38 лет, и помню все падения и взлеты нашего хозяйства.  В  конце 1990-х годов  мы  стояли на распутье - совхозы и колхозы распались, пошло деление  на мелкие хозяйства и выживали, как могли. Вся материально-техническая база, оставшаяся с советского времени,  была  растащена и распродана.  Именно в то время  Клышбек объединил нас заново, поняв, что разрозненное существование привело к краху. Хозяйству удалось погасить все задолженности, вышли на прибыльность.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры