КазахЗерно ИА

Казахстан: В 90% случаев вагоны простаивают из-за несоответствия качества зерна

13 окт 2017 14:43

Новость на Казах-зерно:

На днях  в АО «НК «КТЖ» состоялось совещание по вопросам организации перевозок зерна нового урожая.

В обсуждении приняли участие представители министерства сельского хозяйства, акиматов Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской области, а также трейдерских компаний, занятых на зерновом рынке Казахстана.

Как отметил руководитель компании К. Алпысбаев, в настоящее время принимаются все необходимые меры для обеспечения плановой транспортировки зерна в соответствии с предъявляемыми объемами.

«За 9 месяцев этого года перевезено порядка 5,5 млн. тонн зерна,  из них на экспорт - 3,6 млн. тонн. По состоянию на 10 октября грузоотправителями заявлено к перевозке 1,2 млн. тонн зерна, в том числе на экспорт - 804 тыс. тонн. Прогнозируемая погрузка в октябре составляет около 850 тыс.тонн, в том числе на экспорт - 600 тыс. тонн,  в ноябре и декабре - до 1 млн. тонн, в том числе на экспорт около 650 тыс.тонн», - сказал руководитель компании.

К. Алпысбаев пояснил, что в перевозке нового урожая задействовано порядка 10 тысяч зерновозов, что обеспечит перевозку до 1 млн. тонн зерна в месяц при условии соблюдения оборота вагонов. Сейчас работает порядка 9 тысяч вагонов-зерновозов, из них  6252 единицы находится в управлении АО «Астык транс» и 1 650 единиц -  других собственников.  В третьей декаде октября планируется  привлечь 1 000 зерновозов ЗАО «РусАгроТранс».

 Подводя итоги совещания, руководитель компании подчеркнул необходимость совместных усилий участников зернового рынка для эффективного решения возникающих вопросов.

«Это касается обеспечения оборота вагонов, равномерности погрузки, своевременного предъявления заявок грузоотправителями, заключения соответствующих контрактов и договоров», - сказал К.Алпысбаев и добавил, что с 1 октября функционирует штаб по организации перевозок зерна.

Участники совещания озвучили свои предложения по улучшению организации перевозок зерна.

В частности, представитель ТОО «Логос грейн» Л.Ковалева отметила актуальность вопросов, связанных с техническим оформлением сопутствующих документов, своевременной  подачей подвижного состава, организацией работы элеваторов в выходные и праздничные дни.

Как сказала представитель международной инспекторской компании ТОО «Baltic Control Kazakhstan» Е.Бондаренко, предприятие «инспектирует 60% казахстанского зерна. В своей работе мы руководствуемся не только казахстанскими стандартами, но и стандартами стран-экспортеров. Я считаю, что актуальным было бы привлечь владельцев элеваторов к ответственности за качество зерна, которое они загружают в вагоны. На практике, в 90% случаев выявляется их недобросовестность. Из-за несоответствия качества простаивают вагоны».

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по сравнению с 2016 годом, увеличены объемы погрузки в Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, развиваются поставки зерна в Китай.

Традиционно основным потребителем казахстанского зерна остается рынок стран Центральной Азии, Иран, муки - Афганистан.

По данным МСХ РК, Казахстан в текущем году нарастить экспорт зерна до 9 млн. тонн.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры