КазахЗерно ИА

Казахстан: И мясо, и пух

13 окт 2017 16:09

Новость на Казах-зерно:

В Кызылординской области создано  242  сельскохозяйственных производственных кооператива, которые объединили  2872 хозяйства. Основные направления - мясное и  молочное производство, бахчеводство  и птицеводство. Аграрии поняли, что сельскохозяйственная кооперация оказывает огромное воздействие на развитие АПК, эффективную работу сельхозтовапропроизводителей, и процесс объединения не заканчивается. 

В ауле Акбай Аральского района идет строительство гусиной фермы. Хозяйка е Гульнара Алибаева родилась и выросла в Аральске. После двадцати лет жизни в Алмате она с семьей вернулась в родные края, чтобы заняться птицеводством.

- Мы держали на личном подворье до 100 гусей, - рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно» Гульнара. - На столе всегда было вкусное и полезное мясо и яйца. Кое-что продавали, и вырученные деньги  помогали семейному бюджету. В последнее время прибыльным делом для фермеров стало разведение гусей и последующая реализация их пуха, пера и мяса. При правильном подходе прибыль может достигать 200 процентов. Поэтому пришла идея развернуться пошире - так родился план по созданию фермы на 3000 голов.  Благодаря финансовой поддержке  ТОО «Региональный инвестиционный центр» (РИЦ) были получены деньги на ее строительство. Со временем планируем увеличить поголовье до 10 тысяч.

Рядом с будущей фермой планируют построить искусственный водоем. Породы птиц  выбраны  российские мясные  - «Линда» и Холмогорская». Первые   отличаются крупным телосложением, средний весовой показатель -  8 килограммов, но некоторые представители достигают и 12-и. Достоинство другой породы заключается в быстром наборе веса. Взрослые особи вытягивают до 14 килограммов. Гусят этих пород планируют привезти на ферму уже в ближайшее время. Птицы эти хорошо переносят и морозную зиму, и жаркое лето. Так что проблем с акклиматизацией, думает Гульнара, у ее подопечных не будет.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры