КазахЗерно ИА

«Минсельхоз безобразно относится к животноводству», - североказахстанский предприниматель

19 окт 2017 16:25

Новость на Казах-зерно:

Молочные предприятия Казахстана около 80% сырья закупают у личных подсобных хозяйств. При этом 90% молока не пригодно к приемке, но переработчики вынуждены его закупать и доводить до кондиции. Об этих и других проблемах молочной отрасли рассказал директор североказахстанского ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин на заседании регионального совета Палаты предпринимателей СКО.

«Наша страна сегодня потребляет порядка пяти миллионов тонн молока. Более 70% сырья мы покупаем в других странах, финансируя тем самым их сельское хозяйство. В 2016 году эта цифра составила около 53 миллиардов тенге. У нас практически отсутствует сырье, особенно в зимний период. Зимой личные подсобные хозяйства вообще ничего не сдают на переработку, сельхозформирования сдают незначительные объемы», -  отметил директор ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин.

Руководитель «Молочного союза» также обратил внимание на то, что все молочные предприятия страны сегодня работают с нарушениями, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Связаны они, в первую очередь, с низким качеством сырья. По словам предпринимателя «грубо нарушается таможенный регламент, принятый государствами Содружества независимых стран по микробиологическим показателям».

«На сегодняшний день из личных подсобных хозяйств 90% молока вообще непригодно для приемки, но мы его принимаем, - заявил Александр Кузлякин. - И этот вопрос необходимо решать. Я уже много раз об этом говорил. Здесь должна быть воля государства, воля министра сельского хозяйства, который не ясно, почему этого не понимает».

По словам предпринимателя, за последние пять лет сельхозформирования стали сдавать больше сырья. Производство молока выросло с 8 до 12%. Это, безусловно, шаг вперед. Но очень маленький шаг. Если дело пойдет такими темпами, то сельхозформирования смогут вытеснить личные подсобные хозяйства в лучшем случае через 75 лет.

«На бумаге числится, что мы производим пять миллионов тонн молока, а всего за 2016 год все переработчики приняли 1,4 миллиона тонн молока. Я понимаю, что есть внутреннее потребление, но извините, это же не 77%. Получается, что остальное молоко - бумажное и воздушное?! Предыдущий министр сельского хозяйства это открыто признал на всю страну. Но сегодня этот вопрос никак не решается. Очередная программа, принятая Министерством сельского хозяйства буквально на прошедшей неделе, содержит восемь направлений, но в ней нет ни одного пункта по развитию животноводства. А оно дает работу порядка десяти отраслям! Поэтому мне непонятно, почему Минсельхоз так безобразно относится к животноводству», - возмутился предприниматель.

В качестве положительного примера Александр Кузлякин привел Беларусь, где молоко из личных подсобных хозяйств на переработку практически не закупают. В России, по словам Кузлякина, из ЛПХ принимают до 50% молока, а в Казахстане - 80%.

Еще одна большая проблема, по мнению Александра Кузлякина, - это отсутствие министерской преемственности при реализации госпрограмм. Начатая при одном руководстве Минсельхоза программа теряет свою значимость или вообще забывается при другом.

«Программа импортозамещения, о которой мы раньше так много говорили, кластеры, которые необходимо создавать, производственный пояс вокруг Астаны и Алматы - все это уходит в никуда, - разводит руками переработчик. - А ведь выделяются достаточно серьезные бюджетные средства, а государственные программы не доводятся до конца. Наверное, за это кто-то должен отвечать».


Дарья Тушина

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Kai 24.10.2017 20:23
эти работы хорошо были начаты в своё время и в Павлодарской области. После смены акима области все начинания затухли. Так обстоят дела и по другим вопросам, министр сх и вице министры вообще не выездные
Цитировать
Норд. 23.10.2017 01:53
Право людей — выбирать власть.
Право власти — обирать людей.
Пока в РК так.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры