КазахЗерно ИА

Что происходит с ценами на картофель в Казахстане

20 окт 2017 10:38

Новость на Казах-зерно:

Казахстан может ограничить поставки картофеля из Кыргызстана. Ранее сообщалось, что ввозимые из соседней республики клубни заражены вредителем. Между тем, нынешней осенью цены на этот овощ в стране и так выросли в полтора раза.

Ждать ли казахстанцам дефицита картофеля и дальнейшего роста цен? Об этом КТК рассказал председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

- Ранее говорили, что в этом году в стране собрали плохой урожай картофеля. Якобы в этом причина и дефицита, и высоких цен. Что Вы на это скажете?

- Нет, это неправда, поскольку картофелеводы Казахстана в этом году собрали урожай хороший, урожай чуть выше среднего. Картофеля у нас достаточно. Сегодня мы заложили в склады где-то в пределах 500 000 тонн картофеля; этого должно хватить нам до мая включительно. Ажиотаж, который случился в сентябре, объясняется совсем другой причиной. Дело в том, что ранний картофель, который собрал Узбекистан, его оказалось явно недостаточно. Весь сентябрь они выкупали у нас картофель для того, чтобы покрыть свой дефицит в стране. Теперь же, в начале октября, у них начался свой урожай зимнего картофеля, поэтому их сегодня нет.

Цена, если у нас в сентябре, у крестьян на складе, доходила до 90-95 тенге за килограмм, то сегодня мы продаем у себя на складе по ценам 70-75 тенге. Я думаю, что ажиотаж спал. Сейчас мы работаем в штатном режиме. Еще раз повторяю, тот картофель, который мы заложили, по качеству, по объему соответствует тому, чтобы нормально обеспечивать внутренний рынок картофелем.

- Ждать нам дальнейшего роста цен на картофель не приходится, мы все можем вздохнуть спокойно. Верно?

- Думаю, что да. Однако не все зависит от нас. Крестьяне собрали тот урожай, который планировали. Качество, еще раз повторяю, хорошее. Мы его заложили, но, если будет спрос со стороны Узбекистана, России, как это часто бывает после Нового Года из-за того, что не хватит их внутренних объемов, то, возможно, некоторое повышение цены будет.

Но я хочу успокоить казахстанцев и сказать, что тех трехсот тенге, которыми пугали ваши коллеги, я думаю, не будет, поскольку мы работаем в условиях рынка. Сегодня, при том курсе валют, который у нас сложился в Казахстане, если внутренняя цена у сельхоз товаропроизводителей будет в переделах 95-100 тенге, к нам сюда зайдет картофель с Ирана, Китая, с Пакистана, с Египта. Цены по любому выровняются. То есть максимум, который возможен от крестьян, это цена 95 тенге. Максимум, который может быть на прилавках, здесь не от нас зависит, но я думаю, что не более 150-ти тенге.

- Госорганы обсуждают возможный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана. Как это отразится на потребителях?

- До 2015-го года мы жили без кыргызского картофеля, пока они не вошли ЕАЭС. В принципе, обеспечивали картофель. Их я тоже, думаю, мы сможем обеспечить. Но здесь немного другая ситуация. Здесь надо смотреть под другим углом на эту проблему. Дело в том, что для сельхозземель Казахстана есть реальная угроза заразить наши земли вредителем, который обнаружен в картофеле Кыргызстана.

Четыре области Кыргызстана сегодня имеют проблемы по карантинному вредителю – золотисто-картофельная нематода. Если оттуда каким-то образом зайдет к нам картофель и будет высажен на наши земли, есть большая вероятность того, что мы заразим наши земли. Поэтому здесь проблема фитосанитарной безопасности.

Я думаю, если смотреть под этим углом, то мы, конечно, должны закрывать рынок, мы должны ужесточить контроль, во всяком случае на границе с Кыргызстаном, и мониторить каждую партию картофеля, которая к нам заходит, на предмет того, чтобы там не было зараженного картофеля.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры