КазахЗерно ИА

Казахстанские кожевенные заводы остались без сырья

20 окт 2017 10:55

Новость на Казах-зерно:

Казахстанские бизнесмены требуют решить шкурный вопрос! Скорняки обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой запретить вывоз кожевенного сырья за границу. По их словам, львиная доля невыделанных шкур уходит за рубеж, в то время как отечественные заводы и фабрики простаивают из-за нехватки материала.

Гульнар Димухаметова, кожевенник с почти 40-летним стажем. В репортаже КТК она рассказывает: синеватый оттенок кожи - признак безупречной работы скорняков. Но эти куски не подходят под категорию «идеальный материал». А все из-за того, что приходится иметь дело с сырьем второго сорта. С прорехами.

По словам специалистов, лучшие невыделанные шкуры  уходят на экспорт. Их скупают иностранные предприниматели. Чаще всего из Турции и Китая. А после выделки продают казахстанцам уже в несколько раз дороже.

Гульнар Димухаметова, начальник кожевенного цеха: «Почему мы свое сырье раздаем? Вот этого я не понимаю. Какая-то кучка людей обогащается за счет перекупа. Купили сырье – продали, все – нажились немножечко. А тут целое производство. Для того чтобы этого верблюда переработать, нам нужно примерно 60 человек. Довести до готовой кожи – нам нужно 300 человек. Представляете сколько рабочих мест?».

Оказалось, казахстанские крестьяне и фермеры охотно сдают шкуры именно иностранным скупщикам - те платят больше. Возможно потому, что рассчитываются наличными и не отчисляют налоги, говорят отечественные бизнесмены.

Жумагазы Нурбазар, гендиректор кожевенного завода: «Сегодня мы… У нас нет шкур просто, представляете? Нам не достается даже 5 процентов шкур, который забиваются на сегодня в Казахстане, потому что все из деревень полностью сметают иностранцы. Каким образом вывозят? Большой вопрос». 

Эксперты говорят, из-за нехватки сырья простаивают отечественные фабрики. Кожевенные заводы работают даже не вполовину мощности, а всего на 20 процентов. А ведь предприниматели готовы производить и обувь, и одежду, и галантерею. Причем, стоить все будет на порядок дешевле, чем сейчас.  

Любовь Худова, президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК: «Заводы, производственные мощности используются на 20 процентов. Понимаете, если будет полная загрузка. И это будут ритмично работать предприятия кожевенные. Естественно, кожевенное сырье будет дешевле для наших обувных предприятий. Если это будет дешевле, естественно, будет дешевле и производимая ими обувь. Ну, как минимум на 20 процентов дешевле». 

Специалисты считают, что выйти из ситуации можно, официально запретив экспорт кожевенного сырья. Предприниматели уже обратились к властям с просьбой закрыть границу для вывоза невыделанных шкур. Однако в Минсельхозе ситуацию пока никак не комментируют.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры