КазахЗерно ИА

Как учёные Казахстан накормили

20 окт 2017 16:23

Новость на Казах-зерно:

В нынешнем году 85-летие отмечает Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (КНИИРС). Работа этого  научного центра в 30-е годы прошлого века позволила накормить строителей шахтерской столицы и на годы вперед заложить основы сельскохозяйственной отрасли всего Центрального Казахстана.

Разработка Карагандинского угольного бассейна, масштабы которого сделали его «третьей кочегаркой» страны, привлекли в степные просторы множество людей. Очень быстро встал вопрос, как и чем их прокормить. Подвозить продукты откуда-то издалека оказалось проблематично из-за удаленности региона и неразвитости дорожной сети. Выход нашли один - выращивать свою сельхозпродукцию. Благо, земли было много, а свободных рук в КарЛаге еще больше. В 1931 году был создан совхоз «Гигант» с центром в «столице» лагеря - поселке Долинка.

Но после первого же аграрного сезона стало очевидно, что результата нет. В засушливом климате Казахстана не работали агротехнологии, привезенные из более влажных климатических зон. Нужно было районировать сорта сельхозкультур, адаптировать их к местным условиям.

Тут и вспомнили об учёных. Осенью 1932  года была создана Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция, наследницей которой сегодня и является КНИИРС. Учёных в её распоряжение «командировали» принудительно, на основе политических статей. Поводом для осуждения могло стать что угодно.

На сегодня в институте осталось два ветерана, пришедшие сюда в конце 60-х - начале 70-х годов, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Это кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Середа, руководитель отдела селекции и первичного семеноводства. И кандидат биологических наук Николай Ющенко, руководитель отдела научного обеспечения и внедрения. Они еще застали в стенах научного учреждения тех, кто был сослан в КарЛаг принудительно. И сегодня вспоминают их рассказы о тех страшных временах.  

- Наш известный селекционер Яков Кондратьевич Бычек рассказывал, как в их студенческой компании кто-то рассказал политический анекдот, - говорит Николай Ющенко. - На ту беду, один из «друзей» оказался информатором чекистов. И всё – арест, приговор, КарЛаг. Естественно, учёным давали возможность продолжать заниматься наукой. Сюда присылали всю необходимую литературу и оборудование. Более того, когда животноводам потребовался скот для выведения казахстанской породы КРС, десять быков-производителей завезли из Уругвая! Были даже кое-какие послабления в режиме. Например, жили учёные не в общем бараке, а в своей лаборатории и еще каком-нибудь помещении, относящемся к станции. Также перемещаться по лагерю могли свободно – это было необходимо для контроля за посевами и животными.

Учёных работало много, и работа шла абсолютно по всем направлениям сельского хозяйства. Они занимались селекцией зерновых культур и овощей, домашнего скота и птицы, закладывали сады и даже виноградники, создавали систему орошения земель.

- Главной задачей учёных на первом этапе была интродукция - то есть, выбор тех растений, которые могут в условиях региона с успехом возделываться, - поясняет Николай Ющенко. - Одновременно занимались селекцией отобранных культур, повышая их характеристики.  Также были отработаны агротехнологии - применение удобрений, методы обработки почвы, и так далее.

Так появились озимая пшеница «Алабасская», которая до сих пор считается непревзойденной по качеству, рожь «Долинская», выдерживающая заморозки до 47 градусов, житняк «Долинский 1», распространившийся далеко за пределы Казахстана.

Со своими сортами учёные участвовали во всесоюзных выставках на ВДНХ и занимали там лидирующие позиции.

Благодаря труду ученых, за первые пять лет работы Опытной станции производство сельхозпродукции в Карагандинском регионе достигло уровня Западной Сибири. За этот короткий промежуток времени было создано 83 сорта различных культур, приспособленных к нашим условиям. Задача обеспечения шахтеров продовольствием была решена.

- У нас работали очень хорошие художники, - рассказывает Николай Ющенко, показывая альбом с рисунками различных плодов, семян и прочих даров природы. – Они рисовали образцы новых сортов. Либо фиксировали пораженные определенными болезнями растения. Требовалась очень тонкая работа, чтобы отразить все характерные особенности. На основе этих рисунков создавались альбомы, атласы, которые запускались в печать и распространялись среди специалистов. 

Сколько точно светил науки прошло через КарЛаг, сказать невозможно, поскольку архивы до конца не рассекречены до сих пор. Но известны имена нескольких видных селекционеров, оставивших след в истории. Например, это знаменитый на весь мир Василий Степанович Пустовойт. Он занимался подсолнечником, повышал его масличность. Если в природе масличность составляла 16%, а он довел её до 56%. Созданные им сорта разошлись по всему земному шару, их закупали даже на родину подсолнечника, в Америку.

А арестован Пустовойт был по ложному доносу в 1930 году, проговорен к 10 годам лагерей. Правда, в КарЛаге провел всего четыре года, за это время успел вывести новые сорта нескольких зерновых культур. Освободили его досрочно, и он продолжил научную деятельность в Краснодаре. В 60-х годах стал академиком, депутатом, доктором наук. Дважды получал звезду Героя соцтруда, отмечен наградами и других стран.

Новость на Казах-зерно:Что интересно, за успехи в труде, достигнутые уже во время работы в КарЛаге, учёных тоже отмечали и награждали. Вплоть до присуждения Сталинской премии животноводам, создавшим новую породу КРС, адаптированную к степным условиям. Но в числе соавторов обязательно шел кто-то из чекистов, курировавших работу осуждённого.

В какой-то момент решили, что дальше находиться в Долинке Опытной станции смысла нет. Во-первых, политическая обстановка изменилась. Во-вторых, почвы там были слишком лёгкими и не вполне отвечали более распространенным условиям Карагандинской области. В итоге, ее перенесли в село Центральное Бухаржырауского района, где он и находится с 1968 года.

Что касается учёных, понятное дело, после начала хрущевской оттепели силой их никто уже не держал, и новых «осужденных» сюда не слал. Очень многие светила тут же уехали. Кто-то вернулся в родные места, кто-то перебрался в другие регионы Казахстана. Например, семейная пара Зайцева и Постоялков - в Шортанды, где продолжили заниматься селекцией культурных растений. А большинство животноводов перебралось в Алма-Ату, где был открыт специализированный центр. В КНИИРС, кстати, направление животноводства было закрыто в 80-х годах. Сейчас институт отвечает за элитное семеноводство по зерновым и кормовым культурам, а также картофелю.

Пополняли научный коллектив КНИРИС выпускники ведущих аграрных вузов страны. Сюда после получения диплома распределяли отличников учёбы Московской Темирязевской академии, Ленинградского сельхозинститута и других. Конечно, большинство тут не задерживалось. Так что в настоящий момент костяк научного коллектива - выпускники Целиноградского сельхозинститута.

Время шло, селекционеры продолжали работать над совершенствованием свойств культурных растений. Появлялись и новые задачи. Например, в период освоения целины речь шла о внедрении безотвальной технологии сева во избежание ветровой эрозии почвы.

- А в 2000-х годах мы принимали участие в разработке нулевой технологии земледелия в содружестве с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), - рассказывает Николай Ющенко. - Штаб-квартира этой организации находится в Мехико. Ее работа привела к так называемой «зелёной революции» - значительному прогрессу в сельском хозяйстве развивающихся стран. Селекционеры CIMMYT вывели короткостебельные сорта злаков, устойчивые к полеганию. Их начали активно сеять в самой Мексике, а также Колумбии, Индии и Пакистане. Урожайность выросла в три раза, позволив решить проблему обеспеченности продовольствием огромного числа людей.

Сотрудники КНИИРС работали с CIMMYT в сфере развития нулевой технологи земледелия. Это современный метод обработки почвы, который предполагает отказ от вспашки и сохранение на поле измельченных растительных остатков. В результате, верхний слой почвы не повреждается, что снижает ветровую и водную эрозию, а также потерю весенней влаги, что очень важно в засушливом климате.

Многие сотрудники института побывали в Мексике, где познакомились с опытными полями. В 2001 году были заложены опытные участки по нулевой технологии на полях КНИРС. И эти опыты продолжаются до сих пор, отслеживаются процессы в почве. Существует разное отношение к этой технологии, и задача учёных - дать научное обоснование ее преимуществ и недостатков.

Тем временем, эта технология в регионе внедряется все шире, и крестьяне на практике видят, что она позволяет получать стабильные урожаи зерна даже в засушливые годы, а состояние пашни улучшается.

Также КННИРС продолжает селекционную работу, выводя новые сорта. Задача - не только увеличить урожайность, но и повысить «пластичность» растений. То есть добиться того, чтобы культуры были устойчивы к постоянно меняющимся климатическим условиям Центрального Казахстана.

- Одна из основных наших задач на сегодня - обеспечение аграриев семенами кормовых культур, – говорит Николай Ющенко. - Развитие животноводства сейчас в приоритете. Наша область имеет самые большие пастбищные угодья в стране, но травы на них нуждаются в обновлении. Работая в этом направлении, мы создали новый сорт суданской травы, сейчас он проходит госиспытания. Опять же, для обогащения кормов белками, мы ведем видоиспытания зернобобовых культур, после этого приступим к созданию сортов.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры