КазахЗерно ИА

Сговор торговцев картофеля в Астане привел к ажиотажу

23 окт 2017 10:03

Новость на Казах-зерно:

В Астане рост цен на картофель наблюдается только на розничном рынке и свидетельствует о сговоре торговцев, что привело к ажиотажу на рынке и искусственному спекулятивному росту цен. Об этом говорится в распространенной официальной информации Министерства сельского хозяйства РК, сообщает Kazpravda.kz.

"Для изменения сложившейся ситуации в МСХ считают необходимым: провести расследование Комитетом регулирования естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК; в случае подтверждения фактов необоснованного роста цен и распространения заведомо ложной информации с использованием СМИ или сетей телекоммуникации привлечь виновных к уголовной ответственности согласно статьи 274 УК РК; провести информирование населения об объемах сбора урожая и обеспеченности республики", – указывается в заявлении МСХ. 

Министерство сельского хозяйства РК провело пресс-тур на рынки – Астаны "Евразия", "Шарын" и "Артем" с целью выяснения ситуации с ценами на картофель. 

Как отметила в ходе мероприятия заместитель директора рынка "Шарын" Бораш Тусупбаева, оптовая цена на картофель сегодня в городе составляет 95-100 тенге за килограмм. 

"95-100 – это оптовая цена. Недели две назад она немного поднялась, была 115-120 тенге, но это было максимальное повышение цены. В розницу было 125 тенге, не более. Много мы не добавляем. Буквально два дня продержалась эта цена, упала до 95 тенге и держится на этом уровне. Это был единственный случай с повышением цены на картофель в этом сезоне", – рассказала она. 

По ее словам, дефицита картофеля в столице не наблюдается. 

"Дефицита картофеля в Астане не было и нет. Сейчас сезон урожая, со всех полей везут на продажу овощи, в том числе картофель. Я каждый день опрашиваю наших арендаторов, которые занимаются реализацией социально-значимой продукции, они отвечают, что все в порядке. Но тем не менее, в управлении сельского хозяйства нам порекомендовали, что если у торговцев появится желание необоснованно поднять цены, то в этом случае всегда возможна интервенция. То есть, ставятся КамАЗы с продукцией по более низкой цене, делается соответствующая реклама, и это в конечном итоге обязательно повлияет на цену в целом на рынке", – прокомментировала Бораш Тусупбаева. 

Журналистов также интересовал вопрос, как осуществляется контроль на рынках, чтобы цена не повышалась. 

"Мы проводим ежедневный мониторинг всех продуктов, в том числе и социально-значимых – картофель, капуста, морковь и лук. Каждый день данные мониторинга мы отправляем в управление сельского хозяйства, в управление предпринимательства, всем торговым сетям, это порядка 40 компаний, где все данные анализируются, сравниваются, и таким образом ведется контроль за ценами", – пояснила заместитель директора рынка. 

Принявший участие в пресс-туре председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев также объяснил журналистам, что ажиотаж вокруг цен на картофель абсолютно неоправданный.

"Ажиотаж вокруг цен на картофель создан искусственно. 300 тенге за килограмм, как писали в соцсетях, это абсолютно неоправданно, поскольку крестьяне сегодня продают этот овощ по 70-85 тенге с хозяйств, в Астане же на оптовых рынках казахстанский картофель продается по 90-100 тенге, это цена уже после двух-трех перекупщиков, российский – по 80-85 тенге за килограмм. Сейчас еще сюда везут картофель с Беларуси, так как там он очень дешевый, с доставкой сюда он будет продаваться уже по 75 тенге. Так что до 300 тенге цена никак не поднимется. Если у сельхозпроизводителей она превысит 95 тенге, то к нам на рынок зайдет импортный картофель, которого достаточно много", – подчеркнул Кайрат Бисетаев. 

На вопрос корреспондента, на сколько хватит населению запасов своего, казахстанского картофеля, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана также дал подробный ответ.

"Население Казахстана потребляет в год 700 тысяч тонн картофеля, из них с сентября по май уходит около 500 тысяч тонн. Вот эти 500 тысяч тонн сейчас лежат на складах у крупных сельхозпроизводителей, я не беру мелких, которые в наш союз не входят, у них есть свои объемы. Также у частных лиц имеются свои запасы картофеля для продажи на базарах. Так что этих 500 тысяч тонн картофеля, которые хранятся на специальных складах в необходимых условиях, хватит до мая включительно", – заверил Бисетаев. 

В завершение он добавил, что поводов для ажиотажа и беспокойства у населения из-за цен на картофель нет и не должно быть.

"У нас ежегодно в сентябре самая низкая цена на картофель, поскольку крестьяне все продают излишки, и цена в этот период бывает в пределах 30-35 тенге. В этом году в сентябре был повышенный спрос со стороны Узбекистана, который вывез достаточно много нашего картофеля, вот они подняли цену. Сейчас Узбекистан у нас уже не покупает, поскольку с октября у них пошел уже свой урожай осеннего картофеля, поэтому тот ажиотаж уже должен быть в прошлом, сейчас мы возвращаемся к тем реальным ценам, которые обычно у нас в Казахстане бывают", – заключил Кайрат Бисетаев.

По данным МСХ, на сегодня в республике убрано 99,8% от засеянной площади и собрано 3,5 млн тонн картофеля, что на уровне валового сбора 2016 года.

Согласно данным статистики, цены производителей с июня по сентябрь текущего года находились на уровне 49 тг/кг, при этом розничные цены снизились со 162 тг/кг до 99 тг/кг. В аналогичном периоде 2016 года цены производителей снижались с 47 до 45 тг/кг, розничные цены – со 106 до 81 тг/кг. Таким образом, в сравнении с сентябрем прошлого года, рост цен производителей составил 8,9%, в рознице – 22%.  

Однако несмотря на снижение спроса со стороны Узбекистана, в связи с началом уборки собственного урожая, розничные цены на картофель продолжили рост, и индекс цен с 1 по 17 октября текущего года составил 118,7%. 


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры