КазахЗерно ИА

В Казахстане вводят ограничения для юрлиц по максимальным размерам сельхозземель

23 окт 2017 12:44

Новость на Казах-зерно:

В Казахстане будут введены ограничения для юридических лиц по максимальным размерам земель сельхозназначения. Этот вопрос в ходе заседания правительства в понедельник поднял аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. 

"По повышению эффективного использования земель - этот вопрос для нас очень важный, поскольку у нас много примеров, когда даже в одном сельском округе, есть хозяйства, которые получают свыше 20 ц/га, есть хозяйства, которые получают в два раза ниже. Поэтому вопрос об ответственности сельхозпроизводителей за пользование землей является актуальным. В этой связи требуется внесение изменений в некоторые законодательные акты, в пункт 3 статьи 92 земельного кодекса мы предлагали внести изменение по изъятию земель сельхозназначения, предоставленных для ведения сельхозпроизводства и не используемых по целевому назначению в течение двух лет", - сказал аким. 

"Введение данной нормы позволит более эффективно использовать земельные ресурсы. И также предлагаем ограничить предоставление земель сельхозназначения на одно юридическое лицо - не более 50 тысяч гектаров", - добавил он. 

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в ответ заверил, что такие нормы уже предусмотрены в пакете поправок в земельный кодекс, пишет Курсив

"В законопроекте записано - в случае нерационального использования, то изымается именно так, как говорил сейчас аким области. Что касается установления предельных норм в одни руки, в текущем году в бюджете предусмотрено 17 млн тенге для разработки методики. То есть, в законопроекте будут отсылочные нормы на правительство, и для того, чтобы правительство могло устанавливать эти нормы, сейчас разрабатывается эта методика", - объяснил Мырзахметов.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры