КазахЗерно ИА

Как будут решать проблему нехватки качественной питьевой воды в Казахстане?

23 окт 2017 14:13

Новость на Казах-зерно:

На базе Агротехнологического хаба при Казахском национальном аграрном университете создается Центр знаний по интегрированному управлению водными ресурсами.

Инициаторы создания новой структуры - ЮНЕСКО, Азиатский банк развития и Министерство сельского хозяйства РК, надеются, что деятельность центра будет способствовать решению политических и технических аспектов водного вопроса, поможет грамотно координировать подходы к управлению водными ресурсами, чтобы решить одну из актуальных для Казахстана проблем. Центр будет исполнять роль независимого органа с международным статусом в соответствии с законодательством Казахстана, пишет Курсив

Источник жизни

Вода - один из фундаментальных ресурсов, которыми располагает человечество. Общеизвестно, что ее нехватка чревата вспышками опасных болезней, приводит к неустойчивому развитию национальных экономик, проблемам в области продовольственной безопасности и даже к вспышкам политических конфликтов. Не секрет, что наша страна является одной из самых вододефицитных на континенте.

В этой связи, как отмечено в государственной Программе развития регионов до 2020 года, государство, оказывая «поддержку формирования агломераций, вкладывая ресурсы в инфраструктурные проекты, стимулируя интеграцию экономики и рынков труда близлежащих городов, выделяет основные критерии, где в частности при определении демографической емкости, вместе с земельными и продовольственными ресурсами учитываются и водные ресурсы. Как отмечено в госпрограмме, демографическая емкость территории агломерации установлена путем анализа наиболее важных для повседневной деятельности природных компонентов: водных ресурсов; территорий, пригодных для промышленного и гражданского строительства; сельскохозяйственных земель, необходимых для организации пригородной сельскохозяйственной базы; территорий, благоприятных для организации массового отдыха населения.

Между тем, согласно данным, озвученным ректором КазНАУ Тлектесом Есполовым, общие водные ресурсы рек Казахстана в среднем оцениваются в 100,5 куб. км, при этом немногим менее половины этого количества - около 46 куб. км - безвозвратно используется в сельском хозяйстве и промышленности. В отдельные годы дефицит водных ресурсов превышает 6 куб. км. К числу основных причин нехватки воды в Казахстане эксперты относят сокращение поверхностного стока, ограниченное количество источников воды и их неравномерное распределение по территории страны, высокие показатели загрязнения.

Помимо факторов местного значения, свой негативный вклад в ситуацию с водными ресурсами вносит и глобальная тенденция к изменению климата. В последние десятилетия происходит интенсивное таяние ледников, растет температура воздуха, климат становится более засушливым, а запасы воды - более ограниченными. Оставляет желать лучшего и техническое состояние инженерных сооружений, от которого напрямую зависит эффективность использования воды в хозяйственных целях. По оценкам специалистов, степень износа оросительных и ирригационных систем достигает 60-70%. Это приводит к нерациональному использованию, перерасходу поливной воды, снижению плодородия почв и как результат - их засолению и заболачиванию. Известно, что трагедия Аральского моря, например, стала прямым следствием нерационального использования воды в хозяйственных целях. В результате непродуманной антропогенной деятельности дно Арала превратилось в очаг солепылевых бурь.

Роскошь чистой воды

Новость на Казах-зерно:Отдельным и очень болезненным вопросом остается проблема обеспечения казахстанцев качественной питьевой водой. По данным статистики, обеспеченность водопроводной водой в целом по Казахстану оценивается на уровне 75%, но если не брать в расчет «среднюю температуру по больнице», ситуация не столь благополучна. В некоторых регионах доступ к централизованному водоснабжению в сельских населенных пунктах составляет 19,5%; около 17% жителей Казахстана используют для питья воду из открытых водоемов, а 3% пользуются привозной водой негарантированного качества, и даже в городах уровень изношенности водопроводных сетей достигает 60%.

Решить проблему нехватки качественной питьевой воды в казахстанских населенных пунктах сначала была призвана программа «Питьевая вода», позже - программа «Акбулак». В настоящее время последняя интегрирована в государственную Программу развития регионов до 2020 года. В соответствии с этим документом, к 2020 году доступ к чистой питьевой воде должны получить 65% сельчан и все без исключения городские жители, на развитие водоснабжения в стране ежегодно планируется выделять свыше 80 млн тенге, но пока для жителей многих отдаленных аулов чистая вода в домах все еще остается непозволительной роскошью.

Зависимость от соседних государств - одна из главных проблем казахстанского водного сектора. Почти половина водных запасов страны формируется за ее пределами, и это ставит Казахстан в водном вопросе в зависимость от других государств. Как утверждает советник вице-министра сельского хозяйства МСХ РК Ерлан Бадашев, любое негативное в плане количества и качества водных ресурсов воздействие в странах, где формируются стоки рек, тут же ощущается и в Казахстане. «Ситуация осложняется тем, что отношения с некоторыми соседями, мягко говоря, не улучшаются, и нам необходимы новые подходы к управлению трансграничными водными ресурсами, основанные на международном опыте вододеления, международном праве. В этом вопросе создаваемый центр знаний мог бы оказать содействие не только Казахстану, но и сопредельным государствам», - считает эксперт.  

Организация трансграничного сотрудничества, рассчитывают эксперты, станет лишь одним из международных аспектов деятельности создаваемого центра. В последние годы водный сектор Казахстана испытывал трудности в привлечении финансовых ресурсов и передовых знаний и технологий. По мнению Ерлана Бадашева, в водохозяйственном секторе давно назрела необходимость провести техническую революцию и внедрить разработки, которые успешно применяются во многих странах, как и Казахстан, испытывающих проблемы с нехваткой воды. Трансферт технологий способствовал бы рациональному использованию воды в промышленности и в сельском хозяйстве. Предполагается, что центр будет играть роль единого окна для предоставления данных и информации в сфере гидроэнергетики, ирригации, управления паводками, городского и сельского водоснабжения, управления сточными водами и водоотведением. 

Другое дело, что нехватку профессиональных кадров не способны возместить даже самые современные технологии. «Для казахстанского водного сектора дефицит профессиональных специалистов - водных инженеров, мелиораторов, профессионалов, знакомых с современными технологиями водоподготовки, водоподачи, строительства водохозяйственных объектов - является одной из самых главных проблем. Центр знаний в области интегрированного управления водными ресурсами совместно с вузами может взять на себя вопрос подготовки и повышения квалификации кадров, потому что без специалистов решение проблем водного сектора невозможно. Казахстану необходимо безотлагательно принять меры по повышению уровня знаний и по модернизации методики образовательной системы в области интегрированного управления водными ресурсами», - говорит Ерлан Бадашев.  

По оценкам международных экспертов, перечисленные выше трудности в управлении водными ресурсами в Казахстане усугубляются тем, что информационные данные по воде находятся в ведении нескольких государственных органов, что затрудняет создание общей базы данных, системы межотраслевой организации. Предполагается, что центр знаний в области интегрированного управления водными ресурсами возьмет на себя роль связующего звена, аккумулирующего данные по водохозяйственному сектору и усилия всех сторон, заинтересованных в решении проблемы управления водными ресурсами. «Конечно, госорганы должны играть роль в урегулировании этих вопросов, делать все, чтобы промышленная и сельскохозяйственная деятельность не приводила к сокращению потенциала водной экосистемы.

Но это лишь одна сторона вопроса. Не менее важно работать с общественностью. Люди должны понимать, что вода - ресурс скудный, а этого трудно добиться, если не менять менталитет с ранних лет. Поэтому ЮНЕСКО рада присоединиться к инициативе по созданию центра - устойчивой платформы, которая могла бы объединить действия госорганов, гражданского общества, бизнеса и научных кругов», - отмечает директор кластерного офиса ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат.

Партнерам по проекту создания Центра знаний по интегрированному управлению водными ресурсами еще предстоит оговорить некоторые организационные моменты. Как считают сами авторы инициативы, одно из главных достижений, которое можно записать в актив на сегодняшний день, заключается в том, что идея получила поддержку на уровне правительства.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры