КазахЗерно ИА

Что повлияло на производство зерна в Восточном Казахстане

23 окт 2017 14:27

Новость на Казах-зерно:

Производство зерна является самой приоритетной отраслью в развитии сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области. Оно занимает одно из ведущих мест, как в агропромышленном комплексе, так и в целом в экономике области. По республике область занимает шестое место по объему производства зерна после Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Алматинской и Карагандинской областей.

Как отмечают статистики, в области порядка 47% всех посевных площадей приходится на долю зерновых и бобовых культур. Основная производственная база расположена в Шемонаихинском, Бородулихинском, Кокпектинском, Глубоковском районах. Плодородный слой почвы в данных регионах позволяет обеспечить получение высоких урожаев зерна. Так, в 2016 году совокупная доля, вышеуказанных районов области, в общем объеме производства зерна составила 58,2%.

Для зернового производства в области характерно монокультурное земледелие. В настоящее время доминирующая часть (свыше 66%) валового сбора зерна принадлежит пшенице, 19% зерновых приходится на долю ячменя. В структуре производства зерновых рожь, овес и гречиха занимают незначительные доли - порядка 4% каждая. Остальной объем принадлежит другим видам зерновых культур (кукуруза, просо и др.).

За последние 10 лет объем производства зерновых колебался в пределах 196,0 - 885,3 тыс. тонн в весе после доработки. Благоприятными выдались 2009 и 2013 годы, 2009 год явился рекордным - валовой сбор составил 885,3 тыс.тонн, а неурожайным выдался 2008 год (196 тыс. тонн).

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», намолот урожая-2017 в ВКО составил более 779 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность перевалила за 13,8 центнера с гектара.

На изменение объема производства повлияли два фактора - изменение посевных площадей и урожайности, последняя, в свою очередь, находится в зависимости от погодных условий. За период 2007-2016 гг. самая высокая урожайность сложилась в 2009 году, в расчете на один гектар получено 15,9 центнера. За десятилетний период урожайность зерновых культур колебалась в пределах 4,3 - 15,9 центнера с гектара.

В 2017 году восточноказахстанская пшеница была экспортирована в 16 стран мира. Главными потребителями являлись страны СНГ, на их долю приходится 66% от общего объема экспорта из Восточного Казахстана. Узбекистан и Кыргызстан являются основными импортерами пшеницы (23% и 22% от общего объема экспорта). Традиционными и перспективными рынками сбыта остаются Афганистан, Россия, Китай. Объём импорта незначительный, в основном, это Россия и Беларусь.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры