КазахЗерно ИА

Казахстан: Почему каракульские овцы идут под нож

23 окт 2017 16:00

Новость на Казах-зерно:

Кызылординские каракулеводы сдали серо-голубые шкурки … по 1000 тенге за каждую.  Сейчас у поголовья наступила случка, но серых ягнят в марте следующего года здесь уже не получат. Каракульские овцы идут под нож.

В Кызылорде  в 2016 году  создана республиканская палата каракульской породы овец. В хозяйствах Жанакорганского района успели  получить первое потомство  овец редких окрасов. На этом все завершилось. Цветных ягнят уже не выводят, а каракульские овцы идут на мясо, сообщает собкор издания «КазахЗерно.kz».

- Мы добились того, что у нас на свет появились первые 50 серо-голубых ягнят, но некуда было сдать эти шкуры, - говорит директор КХ «Ынтымак» Жанакорганского района Рахимбаба Куттыбаев. - На поток выпуск голубых смушек  так и не поставили, потому что  нет  оборудования для переработки. Его планировали  установить в 2017 году, но пока нет субсидий на производство каракуля, невыгодно его производить. 

Хозяйство «Ынтымак» организовано в 1995 году. Три года здесь  разводили овец редких окрасов. В 2014 году сюда завезли из Астрахани сорок баранов-производителей каракульской породы голубого и серого окраса. Из шкур хотели шить шапки, папахи, воротники для военных РК, а в дальнейшем шкурки отправлять на экспорт. К сожалению, развивать каракулеводство в тех объемах, которые были раньше, сейчас нет возможности.  Государство  не платит  субсидии на переработку  шкур, костей и шерсти животных. Пока же это отдают  за бесценок или сжигают.

- Мы продаем овец на мясо живым весом, - продолжает Рахимбаба. - Недавно более трехсот голов отправили в Объединенные Арабские Эмираты. Каракульские овцы мало дают мяса, поэтому мы закупили каракульских атырауских, которые выведены как мясная порода, и разводим их.

В области сейчас 18 овцеводческих хозяйств, из них 7  вошли в республиканскую палату каракулеводства, которую возглавил инициатор возрождения каракулеводства в области президент  Международной ассоциации разведения каракульных овец, академик Национальной академии наук Казахстана Хисметолла Укибаев. 

- Возрождение каракулеводства в области возможно, в том же самом хозяйстве «Ынтымак» есть условия для его  развития, - говорит Хисметолла Укибаев.  - Но нужно  добиться качественного материала и на это уйдут годы. Я согласен с фермерами, что им сейчас невыгодно этим заниматься, но не увеличив поголовья, не продашь шкур. Ведь по 50-60 штук никто брать не будет, кроме мелких перекупщиков. Крупным фабрикантам нужен объем.

Помню, как в апреле 2015 года мне дали информацию, что экспорт каракульских шкурок серого и голубого окрасов к 2020 году из области дойдет до 66 тысяч штук. Областная комиссия тогда одобрила проект на сумму 8,7 миллиона  тенге на возрождение каракуля этих окрасов в хозяйствах  «Ынтымак», «Бахытжан», «Таубай», «Аксенгер» Жанакорганского района,  которые сохранили часть поголовья.

Между тем, в Южно-Казахстанской области в хозяйстве «Байырқұм-Агро», расположенное в  Арысском районе, начали разводить овец  каракульских пород. До конца года ТОО «Байырқұм-Агро» планирует довести поголовье овец до 20 тысяч и уже заключило  соглашение на  экспорт каракуля в Италию, где цена за одну шкуру серого каракуля доходит до 100 долларов.

Так что пока наши каракулеводы продают шкурки редкого окраса за копейки, наши соседи более серьезно взялись за это дело.

Справка: 1 доллар = 335.24 тг.


Мира Жакибаева

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры