КазахЗерно ИА

Казахстан: Картофельный ажиотаж не имеет оснований

23 окт 2017 15:33

Новость на Казах-зерно:

Рост цен на картофель в Казахстане не имеет под собой оснований и объясняется искусственно созданным ажиотажем. Так считает один из опытнейших аграриев Карагандинской области Андрей Бирюков.

- Есть несколько факторов, которые из года в год влияют на ценообразование на картофель, и в нынешнем году они все в пользу более низких цен, - говорит специалист. - Объективных причин к повышению стоимости просто нет. И объяснить нынешний скачок я не могу ничем, кроме ажиотажа на пустом месте. Кто-то сказал про то, что зимой цена поднимется до 300 тенге за килограмм, и все за эту информацию ухватились. Но такого не будет!

По словам Андрея Бирюкова, главный фактор формирования цен на картофель - уровень урожая. Он в этом году отличный не только у главных производителей «второго хлеба» Казахстана, в Карагандинской и Павлодарской областях, но и в других регионах страны, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». На склады аграриев заложен запас овощей (кроме картофеля, это также морковь, свекла, капуста, лук), который позволит обеспечить всю страны до следующего лета.

Второй важный аргумент в пользу низких цен - невысокая себестоимость. Андрей Бирюков отмечает, что затраты на гектар выращивания картофеля составляют в среднем 600- 700 тыс. тенге, а урожайность достигает 25 - 30 тонн с гектара. То есть, себестоимость килограмма картофеля не выше 25 тенге.

- Цены в течение года формируются волнами, - говорит Андрей Бирюков. - В сентябре идет уборка, и мелкие хозяйства сразу отправляют свой товар на рынок. Цена в этот момент минимальная. В нынешнем сезоне это было 50 - 55 тенге за килограмм. То есть крестьяне получали прибыль 100%. Сейчас уже «лишнего» картофеля на рынке нет, все загружено в склады. И аграрии потихоньку отдают его на реализацию. Оптовая цена сейчас 90 - 95 тенге за килограмм. Торговля накидывает свои 30 тенге, и мы видим в рознице 120 тенге. Пиковые цены мы ежегодно получаем в середине декабря, когда спрос максимальный. Думаю, в нынешнем году это будет порядка 120 тенге за килограмм для оптовиков. Значит, в рознице можно ждать 150 тенге. Эта цена продержится до конца января, и наши аграрии в этот период постараются продать свои запасы по максимуму.

А в феврале в Казахстан традиционно заходит импортный картофель, поскольку Иран и Пакистан в это время собирают свой урожай. Их цену предсказать трудно, ведь она тоже зависит от объема урожая у наших соседей. Нынешней весной, как мы помним, цена поднималась до 300 тенге. Это было связано с тем, что урожай у наших южных соседей оказался небольшим. А у Кыргызстана были проблемы с поставками в нашу страну. Так что, про весну будущего года сказать что-то сложно. Но оптимизм добавляет то, что регионы, вынеся урок из прошлого, сформировали стабилизационные фонды по овощам. В Карагандинской области, напомним, заложено на хранение порядка 600 тонн картофеля по фиксированным ценам. Этого запаса на весну должно хватить. А там и новый урожай подоспеет.

- Единственный минус в этом году - это не самый лучший урожай картофеля в России, - отговорит Андрей Бирюков. - Там несколько картофельных регионов пострадали от капризов природы. Но в целом, это на общую картину повлиять не должно. И я повторяю - оснований для ажиотажа на картофельном рынке Казахстана нет.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры