КазахЗерно ИА

Заводы по переработке шкур в Казахстане загружены на 5,5%

24 окт 2017 09:30

Новость на Казах-зерно:

В Министерстве сельского хозяйства провели анализ в сфере овцеводства, передаёт МИА «КазАкпарат».

По данным, предоставленным в рамках правительственного часа в Мажилисе, в стране ежегодно производится 7,8 миллионов штук шкур, из них перерабатывается только 2%. А 5 заводов по их переработке загружены только на 5,5%. Предприятия по обработке шерсти в среднем загружены на 12,7%. При этом только 10% шерсти подвергается обработке.

«Все заводы по переработке шерсти, которые имеются, они у нас с «обрезанной» технологией, нет соответствующей селективной переработки шерсти. Правильно говорили по переработке: все соседние государства запретили вывоз шкур, кроме нас. И у нас дважды звучал вопрос о том, что в Семее не могут найти шкуры для тех заводов, которые только поднимаются. Три каких-то компании скупают все шкуры и увозят в Китай. Спрашивается, кто оставил без сырья собственное производство?», - высказался вице-спикер Мажилиса Парламента РК Владимир Божко.

Для решения проблемы в Минсельхозе планируют создать 30 новых заготовительных пунктов по шерсти и 135 по шкурам при убойных пунктах, более 2,5 тысяч отгонных участков на пастбищах и свыше 1,7 тысяч пунктов искусственного осеменения.

МСХ предлагает модернизацию 2 действующих предприятий и строительство 1 завода для комплексной переработки всех видов шерсти, в том числе производить побочную продукцию в виде гумуса и жиропота.

В Министерстве сельского хозяйства рассчитывают, что в результате поголовье увеличится к 2021 году на 2,7 миллиона голов, а продукция овцеводства - в 2 раза до 123 миллиардов тенге.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры