КазахЗерно ИА

Минсельхоз Казахстана предлагает «сжечь» досрочно бумажные зерновые расписки

24 окт 2017 12:21

Новость на Казах-зерно:

Минсельхоз предлагает запретить их хождение уже с 2018 года.

С 23 июля 2016 года все новые зерновые расписки выпускаются в электронном формате и входят в государственный электронный реестр держателей зерновых расписок.

«С июля 2016 года проведено 185,5 тысячи операций с зерновыми расписками. Это выпуск, консолидация, разделение и так далее. На сегодняшний день в этой системе отражается, что из нового урожая поступило более 1,5 миллиона тонн зерна», – сказала директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Ажар Каджибекова на брифинге.

С июля 2016 года было проведено 133 тысячи электронных зерновых транзакций на общий объем в 30 миллионов тонн. На 14 сентября, по данным электронной системы, имеется 3,5 миллиона тонн зерна. Услуги складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляют 196 хлебоприемных предприятий. При этом к электронной системе подключен 151 элеватор с общей емкостью порядка 13,5 миллиона тонн.

По утверждению Каджибековой, введение этой системы позволило увеличить прозрачность оборота зерна. В частности, система автоматизировала процесс регистрации зерновых расписок и автоматически блокирует возможность выпуска зерновых расписок, превышающих емкости хлебоприемных предприятий. В системе отражаются данные о загруженности ХПП - только по электронным зерновым распискам.

Отметим, бумажные зерновые расписки допущены к обороту до 2020 года. «Бумажные зерновые расписки, которые сейчас еще действуют, не учтены. Бумажные расписки в соответствии с законодательством у нас будут действовать до 2020 года - до полного их погашения. Но сейчас у нас рассматривается вопрос о том, чтобы сократить этот срок до 2018 года. Вы знаете, что была проверка, и были выявлены факты, что не хватает зерна. Определение данных фактов помогло во введении электронных зерновых расписок. На будущее мы планируем также усовершенствовать данную систему», - сказала директор департамента.

Напомним, как ранее отмечалось в статье «Почти 7 млн. тонн зерна украли на казахстанских элеваторах»,  опубликованной на страницах издания «КазахЗерно.kz», под конец августа на запрос: «Что же творится на элеваторах Казахстана?» - дала Генпрокуратура. Из него следует, что в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях после обследования 43 хлебоприемных предприятий выявлена недостача почти 7 (!) миллионов тонн зерна.

Сообщение Генпрокуратуры звучит примерно так: «в рамках досудебного расследования проверяется информация об отсутствии на хлебоприемных предприятиях на территории республики 5,5 миллиона тонн зерна, заложенных в банках второго уровня в виде расписок и государственного резерва. Сведения эти подтверждаются Министерством сельского хозяйства и Национальным Банком РК… Установлено отсутствие необходимого количества зерна на хлебоприемных предприятиях, выставляющегося в качестве государственного неснижаемого запаса и обеспечения зерновых расписок перед банками».

По информации Генпрокуратуры, по предварительным подсчетам, общий объем недостачи только по трем областям составил 6 854 407 тонн зерна.

 «В течение двух-трех месяцев в системе планируется запустить следующие проекты: добровольное страхование зерновых расписок, онлайн-кредитование под залог зерновых расписок. Также министерством сельского хозяйства инициировано изменение в правила формирования и ведения государственного электронного реестра держателей зерновых расписок в части: возможности подработки качественных характеристик зерна; усреднения показателей для последующей консолидации зерновых расписок и выставления их на торги бОльшими партиями; возможности деления зерновых расписок, находящихся в залоге, с целью вывода из залога его части; введение в действие прейскуранта цен хлебоприемных предприятий с датой публикации на веб-портале minagri.kz и выпуск зерновых расписок в течение трех календарных дней с момента сдачи зерна, за исключением праздничных и календарных дней», – заключила Ажар Каджибекова.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры