КазахЗерно ИА

Казахстан: Жамбылские свекловоды жалуются на нехватку вагонов

25 окт 2017 09:10

Новость на Казах-зерно:

В Жамбылской области полным ходом идет уборка сахарной свеклы нового урожая, сообщает областное управление сельского хозяйства.

Первым со 2 октября начал принимать на переработку сахарную свеклу Меркенский сахарный завод. С 2008 года, со времени разработки областной программы развития свекловодства и производства сахара, в регионе работали над увеличением площадей под сахарную свеклу и повышением урожайности для того, чтобы обеспечить население области своим сахаром.

В этом году жамбылские свекловоды увеличили посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га, ожидается высокий урожай.

Впервые после долгих лет простоя стабильно заработали сахарные заводы Тараза и Меркенского района. Однако на очередном совещании в акимате Жамбылской области была озвучена возникшая проблема дефицита железнодорожных вагонов для транспортировки урожая «сладкого корня».

Недостаточное количество вагонов, по словам руководителей ответственных управлений, вызвано необходимостью поставлять уголь потребителям области.

«Сейчас отопительный период, и нужен уголь, - сказал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. - Я понимаю, что вагонов не хватает. Но есть скоропортящиеся грузы, которые не могут ждать, которые нужно срочно везти. Сейчас пойдут заморозки, и потом эта свекла, после заморозков, не нужна будет никому».

Глава региона дал поручение соответствующим ведомствам в срочном порядке найти выход из сложившейся ситуации, и не допустить, чтобы пострадали крестьянские хозяйства, вложившие столько труда и времени в выращивание сахарной свеклы.

Напомним, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», в этом году жамбылские свекловоды рассчитывают получить более 155 тыс. тонн урожая.


Система Orphus

Комментарии   

соня 25.10.2017 10:04
О как, и зерновозов нет, и свеклу не могут отгрузить - все вагоны под уголь отправили? Хорошо же власти к отопительному сезону подготовились!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры