КазахЗерно ИА

Казахстан: Птицы приносят здоровье и доход

25 окт 2017 10:53

Новость на Казах-зерно:

В ауле Акай Кармакшинского района Кызылординской области  действуют  две птицефермы, где содержатся перепелки, гуси, утки и куры. 

- Разводить птиц заставили обстоятельства - ребенок страдал аллергией, - говорит хозяйка ИП «Кадырова» Рахима Кадырова собкору ИА «Казах-Зерно». - Я возила его на обследование в Москву, мне посоветовали заменить в домашнем меню  яйца кур на перепелиные.  Так  купила несколько пар перепелов, потом больше, а три  года назад решила создать хозяйство,  и сейчас у меня на мини-ферме  500 перепелов.  Это выгодное дело, ведь продаешь и мясо, и яйца, и птицу на племя, со временем это дело приносит стабильный доход.

Яйца и мясо у Рахимы Кадыровой раскупают и в своем ауле и приезжают клиенты из Байконура и   Казалы. Мечта Рахимы - увеличить поголовье до двух тысяч, но пока не получается.

- Я обошла все кредитные организации, но так и не смогла получить заем, а мне на строительство большого помещения нужно пять миллионов тенге и два миллиона на закуп поголовья, - продолжает моя собеседница. - Все проект одобряют, говорят, что это  нужное, полезное дело, но у одних денег нет, другие сетуют на то, что обратилась я поздно и финансирование завершилось. В банках второго уровня меня не кредитуют потому, что нет казахстанских пенсионных накоплений, поскольку я долгое время работала в Байконуре. В Палате предпринимателей Кызылординской области мне выделили 1,5 миллиона тенге, и на эти деньги я купила оборудование для мини-фермы. Сейчас ищу деньги на строительство самой фермы.

Птицеводство - такая отрасль, которая только частью базируется на промышленном производстве, а основа же - это в мелкотоварное фермерство и домашние подворья.  Поэтому, развивая отрасль, нужно в первую очередь развивать домашнее птицеводство, домашние фермы.

- Во всем мире птицеводство прибыльно потому, что наряду с промышленным производством успешно развивается мелкотоварное производство, - вступает в разговор хозяин другой мини-птицефермы Сабит  Дусанов. - Более 50 процентов рациона кур и 80 процентов рациона индюков, гусей составляет трава. Гуси и индюки вообще с весны до осени могут содержаться на подножном корме. То есть выгода от содержания домашних птиц очевидная.

Сабит создал ферму два года назад. На мини-ферме 600 перепелов, есть куры, гуси  и главные птичники здесь - его брат  Кайрат и невестка Бекзат. Азы птицеводства постигал сам, читая специализированную литературу и информацию в Интернете.  Он тоже мечтает довести поголовье до двух тысяч.

- Комбикорм в Кызылорде в два раза дороже, чем в Алматы, - продолжает Сабит. - Поэтому заказываю его там. Перепелки - капризные птицы, поэтому постоянно поддерживаю в птичнике температуру -от плюс 18 до плюс 25 градусов, иначе они не будут нести яйца. Они не любят свет, двери помещения, где живут, всегда должны быть плотно закрыты, проветривать больше часа нельзя, птица не любит сквозняка.

Нужно построить инкубатор, и не один, и производить молодь высокопродуктивных птиц для населения. Думается, такой подход к развитию птицеводства даст результат и позволит насытить рынок высококачественной продукцией. 


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры