КазахЗерно ИА

Казахстан: Обильным кормам - качество

26 окт 2017 10:32

Новость на Казах-зерно:

Отдел кормопроизводства Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства в наступающем году планирует организовать демонстрацию кормовых культур для фермеров, заинтересованных в улучшении качества рациона содержащегося в их хозяйствах крупного рогатого скота. В основу планируемой акции положено одно из основных направлений кормопроизводства - ресурсосбережение, предполагающее снижение себестоимости той или иной кормовой культуры.  

Эта традиция, берущая своё начало из доброй советской эпохи, на некоторое время отошла на второй план, но очень актуальна сейчас, когда многие хозяйства северных регионов страны нуждаются в адаптации кормов под такие популярные у нас породы зарубежной селекции, как герефорд и чёрно-пёстрая, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Полноценные корма для скота должны содержать протеин - растительный белок, состоящий из аминокислотных остатков. Он необходим для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности животного. Насыщенность корма протеином во многом зависит и от его комбинации. Учитывая эти сведения, учёные СевКазНИИЖиРа планируют подойти к организации мероприятия творчески и логически выверено.

Демонстрационные делянки, расположенные на опытном поле института, будут представлять как уже известные фермерам сорта различных кормовых культур, так и новые. Планируется показать наиболее эффективные с точки зрения содержания питательных веществ однолетние и многолетние растения в чистом виде и травосмесях. Каждая культура будет сопровождаться небольшой информацией, содержащей характеристику растения, сведения об урожайности, питательности, местах произрастания, особенностях наиболее продуктивного «соседства».

Сотрудники отдела планируют предложить вниманию фермеров разнообразные сорговые, мятликовые, бобовые культуры. На сегодняшний день на отведённых под пастбища площадях последние представлены крайне скудно: редко можно встретить люцерну, эспарцет, горох, сою. День поля - один из способов их популяризации. 

Уже сейчас учёные отдела растениеводства ТОО «СевКазНИИЖиР» связываются с коллегами из ближнего зарубежья, чтобы День поля получился информативно насыщенным и продуктивным. Они приглашают к сотрудничеству отечественные и зарубежные селекционные учреждения, заинтересованные в развитии ресурсосберегающих технологий в среде кормопроизводства.


Любовь Бурмистрова

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры