КазахЗерно ИА

Казахстан: В Актюбинской области будут впервые разводить маралов

26 окт 2017 11:14

Новость на Казах-зерно:

Новая курортная зона появится в Актюбинской области. Возле поселка Казан открыли необычную ферму, сообщает Хабар

Его обитатели - благородные маралы, в будущем помогут и казну пополнить, и обеспечить сельчан стабильным заработком. 40 рабочих мест создадут в пантолечебнице. 150 маралов уже обживают территорию в 700 гектаров.

Никаких особых условий для их содержания не требуется, единственное - по всему периметру установили крепкий забор, чтобы животные не сбежали, потому что высота их прыжка может достигать 2,5 метров. 

 Первую партию маралов привезли из Восточно-Казахстанской области. Местный климат им вполне подходит, в еде тоже неприхотливы - зимой их будут кормить сеном и зерном, ну а полакомиться они любят местными овощами, помидорами, огурцами и тыквой. 

Необычную ферму основала семья Тлегеновых. Успешные бизнесмены мечтали перебраться за город, поближе к природе. Теперь глава семейства несколько раз в день объезжает свои угодья и следит за драгоценным, в прямом смысле слова, стадом. Один марал вместе с дорогой обошелся в 300 тысяч тенге.

Ертаргын Тлегенов, предприниматель: «Пока сам объезжаю, сам учусь, чтобы обучать мараловодов, здесь ездят, конечно, по ночам, «фарят» охотники. Ночью смотрим, чтобы они близко не подъезжали к нашему ограждению». 

Маралов разводят ради пантов. Препараты из них укрепляют иммунитет, лечат аллергию, болезни сердца и нервной системы. Целебными свойствами обладают и пантовые ванны. Получать спа-процедуры можно будет и здесь, рядом с фермой построят санаторий, соединит их тропа здоровья, которая будет пролегать через сосновый бор и березовую рощу. 

Бану Тлегенова, предприниматель: «На базе санатория мы хотим и реабилитационный центр открыть для лечения и восстановления функций опорно-двигательного аппарата и для детей».

В качестве господдержки фермеры получили льготный кредит, а по «Дорожной карте бизнеса» к санаторию подвели газ, свет и воду. Работу скоро получат 40 человек. 

Анар Даржанова, руководитель управления предпринимательства Актюбинской области: «Данный проект способствует развитию медицинского туризма, потому что открываются новые ниши для малого бизнеса, это широкий спектр услуг, так как мы являемся центром агломерации, у нас развит медицинский кластер, будет спрос на все виды услуг с применением продукции маралов».

Срезку рогов проведут весной, тогда же ожидается и первый приплод. В будущем запустят цех по переработке пантов, а пока ценное сырье будут замораживать по инновационной технологии. В рацион постояльцев включат и нежное мясо маралов, которое считается диетическим. В первом и единственном мараловодческом хозяйстве западного региона теперь ждут наплыва туристов. Принимать отдыхающих планируют круглый год.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры