КазахЗерно ИА

Что мешает североказахстанским животноводам?

26 окт 2017 11:16

Новость на Казах-зерно:

Отчётная встреча руководства Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области с предпринимателями Кызылжарского района стала желанной отдушиной, на которой люди смогли рассказать о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться на пути становления и развития бизнеса.

Не обошла эта тема и фермеров. «Прежде всего, - негодовали они, - у нас сложно разводить скот, поскольку свободных земель нет. А ведь мы не виноваты в том, что все они давно закреплены за кем-то, а по назначению не используются. Потому и сложно  в таких условиях зарегистрировать СПК по разведению крупного рогатого скота».

Нашлись трудности и у людей, занимающихся свиноводством, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Из-за отсутствия свободных земель сложно соблюдать санитарные требования, ведь во избежание неприятного запаха от свинофермы до ближайшего сельского дома, по разным данным, установленное расстояние составляет 500-1000 м. Откуда такая роскошь в самом приближённом к городу районе?

Но нашлись не только жалобщики. Энтузиастов среди кызылжарцев тоже хватает. Предприниматель А. Клюев разработал проект  разведения красной рыбы в естественных водоёмах.

«На это есть спрос, - отметил он, - ведь наш рынок, по сути, полностью заполонён российской рыбной продукцией, несмотря на то, что у нас достаточно ресурсов для предоставления не менее качественной продукции. Мы уже заключили предварительные договоры с крупными потребителями».

Конечно, трудности  есть и у него. Он попросил помощи в поддержке проекта переработки рыбы. Директор областной Палаты предпринимателей предложил присутствующим  чаще посещать специально организуемые мероприятия, чтобы голос бизнесменов был слышен не только на уровне района, но и достиг ушей вышестоящего руководства. 


Любовь Бурмистрова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры