КазахЗерно ИА

Североказахстанский предприниматель сдал на маслозавод 150 тонн молока

26 окт 2017 11:42

Новость на Казах-зерно:

Председатель СПК «Керей» Булат Омаров из СКО за четыре последних месяца сдал на булаевский маслозавод 150 тысяч литров молока. Начиная с июля, предприниматель ежедневно сдавал на маслозавод в среднем полторы тонны молока.

В состав СПК «Керей» входят более 60 человек из Лебяжьего, Бирлика, Карагуги, Надежки и Булаева. Члены СПК занимаются разведением крупнорогатого скота молочного направления. В распоряжении сельчан более трехсот голов дойного гурта. В основном коровы беспородные, но надоями хозяева довольны, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Молоко сдают ежедневно председателю СПК Булату Омарову по 75 тенге за литр. Он отвозит сырье в Булаево, на маслозаводе ИП «Пальчик» молоко у СПК принимают по 95 тенге за литр.

«Транспортные расходы я беру на себя, налоги тоже сам плачу, - говорит Булат Омаров. - Людям нравится, что им не надо заниматься бумажной работой. Они делают то, что умеют - ухаживают за скотом, сдают молоко. Все остальное уже моя забота. К тому же, у маслозавода расценки разные для частника и СПК. У СПК молоко принимают по 95 тенге, а у частника - лишь по 55. Таким образом, человеку выгоднее сдать в СПК по 75 тенге, чем везти на завод».

Зимой, когда молока коровы дают меньше, а то и вовсе не дают, члены СПК «Керей» намерены пересмотреть направление своей работы и переключить внимание на скот мясного направления. «Мы уже составили договор с убойной площадкой. Люди берут молодых бычков и ставят их на откорм. Теперь будет и молочное, и мясное направление у СПК, чтобы весь год получать прибыль от скота, а не только в сезон больших надоев», - поделился своими планами предприниматель.

В СКО в 2017 году создано 24 СПК, в том числе 19 с молокоприемными пунктами.


Дарья Тушина

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры