КазахЗерно ИА

Казахстан: Возрождая село

26 окт 2017 15:55

Новость на Казах-зерно:

Казахстанские сёла сегодня возрождаются благодаря усилиям целеустремлённых, энергичных и деловых предпринимателей, таких как Сергей Пысенков, который является основателем и бессменным руководителем ТОО «СеНат».  Это предприятие, занимающееся переработкой пшеницы в муку, пожалуй, единственное в своем роде в области. Ведь в отличие от многих себе подобных мельниц оно расположено в Сарыколе, в райцентре, а не в Костанае.

В мукомольный бизнес Пысенков пришел не сразу. До этого было и строительство, и торговля, в том числе и зерновыми. Но в определенный момент стал вопрос окончательно перепрофилироваться на аграрное производство.

- Мы решили строиться в 2006 году, - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» Сергей Владимирович. - Правда, как вариант рассматривали приобретение уже готового мельничного комплекса, чтобы хоть как-то зайти и работать в этой сфере. Определенные предложения были по Костанаю, и мы даже в какой-то момент определились там с базой, нашли хороший удобный участок. Начали прорабатывать проект, но ценовая политика нас очень сильно не устраивала. А тут как раз в Сарыкольский район пришел акимом Женис Нургалиев, и, зная, что у нас есть желание развиваться в этом направлении, пригласил нас осваивать некогда заброшенные территории райцентра. Мы приехали сюда со специалистами, оценили пригодность зданий, сооружений предложенного участка, возможность монтажа, подсчитали, и увидели, что мельничный комплекс здесь вполне возможно поставить. Тем более что ценовая политика в районе была совсем другой, нежели в городе. Не было проблем и с наличием рабочей силы, цены на недвижимость и землю совершенно иные. Но главную роль сыграло  то, что мы оказывались в близости к рынкам сырья.

К тому же Сарыколь очень удобно расположен с точки зрения логистики: через него проходит республиканская трасса Костанай-Астана, имеется железная дорога, которая позволяет выйти на любой рынок.

Мельница  была возведена всего за 12 месяцев на базе бывшей машинно-тракторной мастерской Урицкого МТС Сарыкольского сельскохозяйственного техникума. В июле 2007 года состоялся запуск в эксплуатацию первой очереди комбината производительностью 60 тонн пшеницы в сутки. Здание комплекса отвечает всем современным требованиям, как в строительном, так и в технологическом плане. Здесь в полном объёме реализованы задачи по организации автоприёмки, зерноочистки, сооружены подъездные пути, склады под сырьё и готовую продукцию, оборудованы офисные и бытовые помещения, в том числе лаборатория, кабинет оперативного учёта, столовая, комната отдыха для техперсонала. Только с начала ввода в действие мельницы постоянную и хорошо оплачиваемую работу получили 70 человек.

- Комбинат сегодня находится внутри самого крупного зерносеющего района, - рассказывает Пысенков. - Как мы и предполагали, так и произошло на самом деле -  проблем с сырьем нет. А это для предприятия главное. Хотя поначалу было трудно, когда мы взялись за приведение территории в надлежащий вид, восстановление корпусов и зданий. Ведь здесь не было ни кровли, ни окон, ни дверей. Экономили как могли. Вторую линию запустили только в октябре 2009 года. Производственная мощность сразу выросла вдвое. Попутно нарабатывали рынки сбыта. И оказалось, что под них нужно увеличивать еще мощность предприятия.

В 2014 году мы уже перерабатывали 150 тонн зерна в сутки. Достичь такого результата мы смогли не за счет добавления станков, а за счет перенастройки оборудования, которую произвели благодаря подсказке наших турецких партнеров, которые подсказали, где, что и как. В этом году в сентябре вышли на переработку 170 тонн пшеницы в сутки, но уже - своим умом. Поняли, как надо перенастроить оборудование. Замечу, что для нас это серьезное достижение, и вряд ли кто таковым в Костанае может похвастать, имея такое же оборудование, выйти на подобные мощности.

Основными поставщиками сырья для Сарыкольской мельницы стали крестьянские хозяйства Сарыкольского, Караусского, Алтынсаринского, Узункольского районов Костанайской области. «СеНат» закупает зерно и в соседней Северо-Казахстанской области, и в России. Для всех близлежащих хозяйств мельница играет значительную роль в сбыте зерна.

Новость на Казах-зерно:- Мы поставляли свою продукцию не только по Казахстану, но и на рынки Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, - говорит Сергей Владимирович. - Работали понемногу и с Россией. Как в плане закупа зерна, так и с реализацией муки. К сожалению, последний год нам пришлось работать большей частью с Афганистаном - из-за качества прошлогоднего урожая, который был большей частью четвертого класса. Эта мука так и  получила название «афганская», еще ее стали называть «казахская». Рынок Узбекистана нами был потерян, но в этом году мы планируем снова на него выйти, он выгоднее. Зерно на местном рынке есть. Правда, зерно подобного качества сегодня активно предлагает и Россия по более низким ценам, чем пользуются многие мукомолы. Но мы стараемся поддержать своих партнеров в регионе, поэтому российскую пшеницу пока не завозим.

Цена третьего класса пшеницы в Костанайской области сегодня едва достигает 40 тысяч тенге за тонну. Четвертый класс и до тридцати не дотягивает.

- Проблемы со сбытом периодически случаются у всех мельников, - говорит Пысенков. - Мы не исключение. Как правило, наши провалы известны - это начало календарного года - январь, февраль, март. Когда спрос падает и приходится снижать цены, работать себе в убыток, но не распускать людей. Хотя подобная практика очень распространена в областном центре: некоторые мельницы работают четыре месяца в году. А потом вешают амбарный замок и отправляют людей в отпуск. Мы себе такого не позволяем. Это огромная социальная ответственность, которая на селе ощущается острее, чем в городе. Если бы подобную ответственность несли и другие наши коллеги и партнеры, жизнь намного была бы легче.

Та же пресловутая проблема с вагонами. В прошлом году, несмотря ни на что, мы нашли рынки сбыта для своей продукции, но сорвали контракты из-за нехватки вагонов. Тысячи тонн продукции не смогли отправить вовремя. В этом году с Костанайским отделением дороги в этом направлении уже не работаем. Нашли им замену в виде четырех других поставщиков, и ситуация сразу улучшилась. Да, мы потеряли в цене. Нынешние грузоперевозки нам обходятся дороже, но зато мы знаем, что наши потребители получат свой товар в срок.

Работа мельничного комбината в Сарыкольском районе позволила заметно улучшить экономическую ситуацию в целом регионе. Ведь это не только налоги и рабочие места, но и альтернативный рынок сбыта сельхозпродукции для местных аграриев. Сам комбинат не намерен останавливаться на достигнутом. По словам Пысенкова, в ближайшее время огромных инвестиций в расширение действующего производства хоть и не предвидится, но надо кое-что еще сделать в плане благоустройства территории. Построить дополнительные зернохранилища, которые позволят иметь больший запас сырья для переработки. А значит, будет и стабильность, которая так нужна для развития села.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры