КазахЗерно ИА

Казахстан: Слабых хозяйств нет

26 окт 2017 16:00

Новость на Казах-зерно:

Тагильский сельский округ находится под самым боком райцентра Сарыкольского района, а потому жизнь здесь кипит. Само село Тагильское признано перспективным, в этом году сюда был проведен водопровод, и это не могло не сказаться на качестве жизни. Сельский округ стал как магнитом притягивать жителей соседних регионов и не только.

По словам акима сельского округа Сагинбая Сундеталина, в будущем Тагильское ждет еще много чего в плане развития. Та же реконструкция Дома культуры. В свое время именно он не дал его разобрать на стройматериалы и вывезти за пределы района. Строительство нового бюджету влетело бы в копеечку, теперь же траты на восстановление очага культуры будут заметно меньше, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

Сагинбай Касенович говорит, что процветание села во многом возможно его жителям. В том же Тагильском зарегистрированы десятки КХ, которые занимаются растениеводством и животноводством. И слабых среди них нет. Да, есть мелкие, но и они в этом году объединились и организовали СельПК, приобрели убойный пункт. Теперь без тагильцев редко какая костанайская ярмарка обходится.

В том же Тагильском сельском округе разведением племенных абердин-ангусов занимается Алмат Жантасов. Начинал он еще в 2015 году с программы «Сыбага», потом стал участником программы «Береке». На средства от государства смог закупить породистый скот, отстроить базы. Сейчас в хозяйстве 170 голов КРС, от которых он в следующем году намерен получить не меньше 120 голов приплода, и начать их реализацию.

По  словам Жантасова, с кредитом от Аграрной кредитной корпорации приходится расплачиваться уже сейчас, но это посильная ноша. Потому что кредит - на семь лет под шесть процентов с годом каникул. Если бы пришлось строить свое предприятие с нуля при сотрудничестве с банком, он давно бы уже был банкротом.

Вообще, если говорить о развитии животноводства в Сарыкольском районе, то можно привести следующие цифры: всего по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на Сарыкольский район выделено 119,1 млн. тенге в том числе КФ «Фонд Финансовой Поддержки сельского хозяйства» - 83,9 млн. тенге, АО «Аграрная Кредитная Корпорация» - 35,2 млн. тенге.

На сегодняшний день КФ «Фонд Финансовой Поддержки сельского хозяйства» по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выдано – 98,4 млн. тенге (117,3%).

Сельхозтоваропроизводителям Сарыкольского района через АО «Аграрная Кредитная Корпорация» выдано – 36 млн. тенге (102,3%).

То есть по всем программам идет перевыполнение. И самое главное, говорит Сундеталин, жители почувствовали, что госпрограммы реально помогают.


Тимур Туркестанов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры