КазахЗерно ИА

С вводом Чарского водохранилища аграрии Восточного Казахстана связывают большие надежды

26 окт 2017 16:11

Новость на Казах-зерно:

На восстановление Чарского водохранилища в Восточном Казахстане выделен 1 млрд 600 млн тенге.

В Жарминском районе, где находится данное гидротехническое сооружение, с его вводом связывают большие надежды, а именно - возрождение поливного земледелия. В советское время гарантом его существования и было Чарское водохранилище, вмещавшее  в себя почти 80 млн кубов воды. 

- В настоящее время воды там нет, вся ирригационная система вышла из строя. На сегодня у нас числится всего 1800 га поливных земель, но ни один не поливается. Нечем. Мы ставили этот вопрос перед руководством области, перед  республикой. И нам выдели 1 миллиард 600 миллионов тенге  на капитальный ремонт Чарского водохранилища. В настоящее время началось восстановление каналов, тела плотины и другие необходимые работы, - рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Жарминского района Нурлан Сыдыков, где присутствовала собкор «ИА «Казах-Зерно».

В этом году подрядчик в лице Казводхоза, по словам руководителя региона, уже освоил 200 млн  тенге. Ввод в эксплуатацию этого важного объекта планируется в 2018 году.

- Сколько земель станут снова поливными?

- С учетом действующей ирригационной системы у нас появится 6 тысяч га поливных земель.  Сейчас мы уже ищем инвестора, чтобы пустить их в оборот  с наибольшей эффективностью, - сообщил Н.Садыков.

Напомним, в Жарминском районе около 30 тыс. га, из которых зерновые на сегодня занимают всего примерно 10 тыс. га.


Надежда Михеева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры