КазахЗерно ИА

В селах Северного Казахстана не хватает более 200 специалистов

27 окт 2017 11:25

Новость на Казах-зерно:

В Северном Казахстане дефицит сельхозкадров. На селе не хватает ветеринаров, зоотехников и агрономов. 

По официальным данным, в области вакантны  более 200 должностей. Телеканал Astana при подготовке репортажа выяснил, что студенты местного вуза, в отличие от выпускников других институтов, могут не переживать за трудоустройство. Но проблемы в целом это не решает.

Выпускников местного аграрного факультета разбирают как «горячие пирожки». Именно это выражение передает существующий ажиотаж вокруг специалистов. Студентов  местные фермеры «забивают» еще на первых курсах.

Так, что в СКГУ 100 процентное трудоустройство. Как правило, специалисты разъезжаются по своим деревням. Оставшиеся поступают в магистратуру.

Алтын Шаяхметова, заведующая кафедрой сельского хозяйства СКГУ им. М. Козыбаева: «Контингент на данных трех специальностях составляет 223 обучающихся. Из них 166 студентов обучаются на гранте. Выпускники нашей кафедры устраиваются по специальности на базе ведущих сельхозформирований области, научных учреждений».

Среди таких возвращенцев - Елена Калинко. Девушка поступила в ВУЗ  по сельской квоте. Получив диплом, приехала отрабатывать грант в родное село. В местной птицефабрике как раз открылась вакансия лаборанта. За три года, говорит Елена, о сделанном выборе не пожалела.

Елена Калинко, заведующая лабораторией: «После учебы я обязана отработать в сельском округе три года. Так получилось, что в нашем селе Якорь в ТОО «Фирма Алекри» была открыта вакансия... После собеседования, меня приняли на работу. Это было очень кстати и удобно для меня. Потому, что я проживаю в этом селе. Мне ненужно никуда ездить каждый день, не нужно снимать жилье».

Но деревенская благодать прельщает далеко не всех. Кадровый голод ощутим не только  в глубинке, но и в пригородных хозяйствах.  К примеру, в крестьянском хозяйстве Жомарта Омарова открыто 4 вакансии.

Жомарт Омаров, фермер: «Средний возраст именно на полях, которые работают за 50-55 лет. Голод ощущается. Средних звена специалистов не хватает. В полеводческих бригадах. Агрономы, семеноводы...».

 Всего в Северном Казахстане  сейчас требуется больше 200 специалистов. Львиная доля открытых вакансий это зоотехники и ветврачи.

В сельском хозяйстве региона работают 18500 человек. Больше всего трактористов. 8500 человек. Экономистов свыше 800. Дальше идут агрономы и инженеры - около 500. Меньше всего в области ветработников - 200 человек.

Нуржан Бухаров, руководитель отдела Управления сельского хозяйства СКО: «В прошлом году было около 300 единиц, в этом году потребность 200. В целом по республике намечается нехватка специалистов... Эти данные у нас будут меняться. Ожидается, понижение. Наберем специалистов».

Для решения кадрового вопроса  местные аграрии предлагают увеличить число учебных грантов. Не секрет, что  аграрные специальности большинство абитуриентов выбирает не по велению души, а из-за  бесплатного образования. Поэтому и предлагают мотивировать этим. Конечно,  кредитные дома или подъемные тоже не помешают. 


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры