КазахЗерно ИА

Казахстан: Депутаты подняли «шкурный» вопрос

27 окт 2017 15:20

Новость на Казах-зерно:

Ввести полный запрет на вывоз из Казахстана необработанных шкур крупного рогатого предлагают мажилисмены фракции «Народные коммунисты». Соответствующий запрос они направили на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Как отмечают депутаты, кожевенные ресурсы во всем мире считаются стратегическим сырьем и национальным достоянием, в связи с чем их вывоз из многих стран полностью запрещен, в других облагается высокими экспортными пошлинами. Вместо разбазаривания сырья, передовые экономики стараются наладить переработку кожсырья и развить выпуск я изделий с более высокой добавленной стоимостью. Благодаря наличию сырья, в сферу переработки приходят инвесторы, задавая импульс промышленности.

Кожевенно-обувная промышленность Китая, например, успешно развивается на итальянских, португальских и германских инвестициях, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». В результате доля Китая в мировом производстве обуви достигает 60%. Из общемирового объема производства, порядка 10 млрд пар обуви, Китай производит примерно 6 млрд пар, из которых более половины экспортирует.

При этом, соседство с Китаем на казахстанской переработке шкур сказывается негативно. И сами предприниматели Поднебесной, и местный бизнес экспортируют из Казахстана кожевенное сырье, не задумываясь о развитии отечественных отраслей второго и третьего переделов.

«На сегодня кожевенная отрасль Казахстана представлена 3 крупными и 10 мелкими предприятиями, производственные мощности которых позволяют перерабатывать в год порядка 2 млн 400 тыс. шкур крупного рогатого скота, а это почти все кожсырье с забиваемого скота. Фактически же кожевенные заводы Казахстана перерабатывают в год около 400 тыс. шкур КРС или 17% от их общего объема, а большая часть, порядка 2 млн шкур КРС экспортируется в Китай», - отмечают депутаты.

В целях предотвращения хронического недостатка этого сырья на внутреннем рынке, приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15.08.2016 был введен временный запрет (на период с 01.11.2016г. по 01.05.2017г.) на вывоз из Казахстана необработанных шкур крупного рогатого скота.

Окончание срока действия запрета снова привело к низкой загруженности производственных мощностей казахстанских кожевенных предприятий, дефициту оборотных средств. Вследствие чего обувные фабрики республики вынуждены осуществлять закуп обувной кожи от кожевенных предприятий Китая, Беларуси и России, что в свою очередь противоречит законодательным требованиям в части казахстанского содержания.

«В бюджет от вывоза необработанных шкур за год должно поступать примерно 22 млн 500 тыс. евро, а от продажи готовой кожи можно выручать 150 млн евро. Если же обработанную в стране кожу использовать для пошива обуви, галантереи и иной продукции, то сумма может повыситься до 1 млрд 875 млн евро, или в 83 раза!

Просим ответить, почему правительство упускает такую выгоду, и преднамеренно открывает простор для наживы узкому, скорее всего избранному, кругу лиц?»,- задают вопрос депутаты.

С учетом вышеизложенного, мажилисмены считают необходимым ввести полный запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота с территории Республики Казахстан.

Справка: 1 eвро = 391.8 тг.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры